Анализ реограммы

18.01.2011

Реограмма любой области, кроме сердца, напоминает обычную сфигмограмму. Она состоит из анакроты (восходящей части), вершины и катакроты (нисходящей части), на которой располагаются 1 — 3 дополнительные волны.

Амплитуда систолической волны отражает пульсовой прирост объема крови, интенсивность артериального кровенаполнения.

Вершина реограммы соответствует моменту, когда приток крови равен оттоку, скорость кровенаполнения равна нулю. Нисходящая часть реограммы пологая и характеризует венозный отток.

На катакроте может быть несколько дополнительных волн, но одна из них наибольшая и соответствует диастолической волне периферической сфигмограммы.

Систолическому подъему может предшествовать пресистолическая волна.

Вид ее различен — от небольшой зазубрины до хорошо выраженной волны, равной 1/4 основной волны. Пресистолическую волну связывают с сокращением предсердий.


Варианты реограммы

Варианты реограммы

Варианты реограммы:

1 — реограмма правой и левой стопы: а — анакрота, б — катакрота;
2 — грамма правой и левой голени.


Положение важнейших элементов реограмм различных органов и тканей, их взаимоотношения с элементами ЭКГ зависят от вида реограмм и обусловлены различным положением исследуемого органа по отношению к сердцу и анатомофизиологическими особенностями данного органа.

Интерпретация реограмм различных органов должна проводиться дифференцированно, однако при этом сохраняется единый подход к анализу и оценке реограмм.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: