Аппаратура для реографии
Регистрация реограмм осуществляется специальными приборами — реографами. Независимо от особенностей конструкции реографы состоят из следующих основных элементов: генератора высокой частоты, преобразователя импеданснапряжения (он может быть изготовлен по мостовой, потенциометрической или любой другой схеме), детектора, усилителя высокой частоты, калибровочного устройства, дифференцирующей цепочки.
В основу большинства реографов положена мостовая схема. Участок живой ткани, представляющий собой комплексное сопротивление, включают в одно из плеч мостовой системы реографа.
Мостовая схема реографа состоит из 4 плеч, двух известных сопротивлений и емкостей, одного сопротивления и одной емкости переменной величины и одного сопротивления и одной емкости неизвестной величины (в последнее и включается изучаемый участок ткани). При полной балансировке плеч моста величина тока в измерительной диагонали равна нулю.
Динамическое изменение импеданса человека, обусловленное кровотоком, производит разбаланс моста, в измерительной диагонали появляется ток. Измерительный мост реографа определяет не вообще электропроводность, а только ее изменение во времени от 0,6 до 1,5 с, обусловленное ритмической деятельностью сердца.
В нашей стране применяют реографы РГ-1-01 и РГ-2-02 (одноканальные) и четырехканальные на транзисторах 4РГ-1А (батарейный) и 4РГ-1М (сетевой), изготовляемый серийно экспериментально-производственными мастерскими Академии медицинских наук СССР.
Это биполярные реографы, так как ток подают к исследуемой области и измеряют возникающую разность потенциалов через одну и ту же пару электродов.
Основные достоинства этих реографов — простота в эксплуатации, отсутствие необходимости в регулировке перед началом исследования и по ходу его. Эти реографы позволяют одновременно записывать реограммы с симметричных областей, осуществлять калибровку во время, до и после исследования. Величина калибровочного сигнала 0,05; 0,1; 0,2 Ом. Д
ля регистрации реограмм реографы поключают к многоканальным электрокардиографам, полиграфам, имеющим входное сопротивление каналов усилителей не менее 500 Ом, чувствительность не менее 1 см на 1 мВ.
Для визуального контроля за качеством кривых наиболее удобны электрокардиографы с чернильно-перьевой, чернильно-струйной или тепловой записью.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Нормативы и оценка физической работоспособности
- Нормативы и оценка физической работоспособности (оценка)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (формула Добельна)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (способ Астранда)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (пример)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (формула Карпмана, Белоцерковского и Любиной)
- Определение физической работоспособности (классы тестов)
- Определение физической работоспособности (тесты)
- Определение физической работоспособности (положения определяющие выбор пульса)
- Определение физической работоспособности (аппаратура)
- Определение физической работоспособности (индивидуальные расчеты)
- Определение физической работоспособности (проба PWC)
- Определение физической работоспособности (методика проведения пробы PWC)
- Определение физической работоспособности (искомая величина)
- Определение физической работоспособности
- Объем циркулирующей крови
- Объем циркулирующей крови (глюкозный и радиоизотопный метод)