Ангиотензиотонография (основные ангиотензиотонографические показатели здоровых людей)

17.01.2011
Показатель Конечности
верхние нижние
Венозное давление (мм рт. ст.):
компрессионное 15,6 ± 2,6 22,0 ± 2,1
декомпрессионное 69,8 ± 2,0 82,8 ± 4,1
Максимальное артериальное давление (мм рт. ст.) 110,9 ± 1,2 136,0 ± 1,6
Растяжимость (мл/100 см3) 1,0 — 3,0 0,6 — 2,9
Сократимость (мл/100 см3) 1,5 — 3,5 1,0 — 3,0

Ангиотензиотонографическое исследование проводят в спокойном и удобном для исследуемого положении при расслаблении всех мышц.

Использование АТТГ при заболеваниях сосудистой системы позволяет осуществить раннюю диагностику, судить о степени нарушения гемодинамики, наличии функциональных или органических изменений, следить за динамикой процесса в течении болезни, а также установить прогноз.

Запись АТТГ с предварительной физической нагрузкой позволяет использовать методику для ранней диагностики заболевания сосудистой системы.

Под влиянием физической нагрузки АТТГ здоровых характеризуется значительным увеличением гемодинамических показателей, у больных в начальной стадии она дает незначительное увеличение показателей и медленное возвращение к норме.

Большую помощь в решении вопроса о наличии скрытых компенсаторных возможностей больных может оказать нитроглицериновая проба. О наличии органических изменений можно судить по тонусу сосудов (растяжимости и сократимости), объемному пульсу и объемно-пульсовому кровоснабжению.


Ангиотензиотонограмма

Ангиотензиотонограмма

Ангиотензиотонограмма больного облитерирующим эндартериитом III
стадии (а) и больной варикозным расширением вен (б).


Изучение с помощью АТТГ результатов лечения заболеваний сосудов приобретает объективный характер, так как позволяет пользоваться цифровыми показателями.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: