Ангиотензиотонография (методика исследования)

17.01.2011

Исследуемую конечность или палец человека помещают в плетизмограф, а выше накладывают пневматическую манжету. После записи исходных осцилляций совершается плавная (в течение 2 мин) компрессия и декомпрессия.

С повышением давления в манжете вначале сдавливаются и закрываются вены, что при охранном притоке вызовет увеличение объема конечности, при этом регистрируется подъем плетизмограммы. Величина давления в манжете в этот момент соответствует венозному компрессионному давлению.

При дальнейшем повышении давления в манжете, кроме вен, будут пережаты артерии, прекратится увеличение объема конечности; осцилляции при этом не регистрируются. В этот момент величина давления в манжете соответствует величине компрессионного максимального артериального давления.

При снижении давления в манжете кровь прежде всего начинает поступать по раскрывшимся артериям и обусловливает второе возрастание объема конечности, по которому можно определить декомпрессионное максимальное артериальное давление.

При дальнейшем снижении давления в манжете определяется декомпрессионное венозное давление по моменту начала уменьшения объема конечности, что соответствует давлению в растянутых венозных сосудах в начале их открытия.

Кривая растяжимости сосудов расположена на участке между компрессионным и декомпрессионным венозным давлением, а кривая сократимости — на участке между декомпрессионным венозным давлением и объемом конечности после растяжения сосудов.

Для того чтобы абсолютные величины растяжимости и сократимости сосудов были сопоставимыми, они должны быть приведены к единому объему — к 100 см3 ткани конечности.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: