Плетизмография (механическая)

14.01.2011

Основными частями механического плетизмографа являются: сосуд (рецептор), в котором герметизируется исследуемая часть тела; среда, передающая колебания объема (вода или воздух), и регистрирующее устройство с соответствующим датчиком и системой усиления.

При регистрации плетизмограммы, например, пальца подбирают такой рецептор, в котором после помещения в него пальца оставшееся воздушное пространство было бы минимальным, но сдавление кожи стенками рецептора было бы исключено.

Предварительно на палец вокруг его основания накладывают герметизирующую пасту в виде кольца такой толщины, чтобы края рецептора, надетого на палец, врезались в пасту. Рецептор резиновой трубкой соединяют с аппаратом. При регистрации плетизмограммы пальца на плечо этой руки пациента накладывают манжету от аппарата для измерения артериального давления.

Исследование проводят не раньше чем через 2 — 2,5 ч после приема пищи. Исследуемый должен находиться в условиях комфорта и покоя (температура воздуха не ниже 20 °С, полная тишина, удобная поза при положении сидя или лежа). Мускулатура не напряжена, исследуемая часть тела располагается на уровне сердца.


Плетизмограмма пальца

Плетизмограмма пальца

Отметка давления — 20 мм рт. ст. в окклюзионной манжете; отметка времени в секундах; i — высота подъема кривой в миллиметрах при калибровке объемом V = 10 мм.


После записи исходной плетизмограммы пальца в манжету на плече подают давление 20 мм рт. ст. и вновь записывают плетизмограмму (окклюзионная). Подачу давления в манжету и регистрацию окклюзионной плетизмограммы повторяют неоднократно до получения повторяющихся значений прироста объема в ответ на окклюзию.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: