Фонотахоосциллография (сопоставление показателей)

14.01.2011

Сопоставление показателей артериального давления при компрессии и декомпрессии свидетельствует о том, что они не всегда совпадают. Расхождения результатов имеют также место при исследованиях артериального давления звуковым и осцилляторным методами.

Г. И. Косицкий (1959) объясняет это тем, что оба метода отражают процессы, происходящие в разных отделах артериальной системы: звуковой метод — процессы, происходящие в артерии дистальнее манжеты, осцилляторный — колебания сосудистой стенки на участке, непосредственно сдавленном манжетой.

Синхронная запись фонотахоосциллограмм и ангиофонограмм (тонов Короткова) позволяет документировать и изучать такие феномены, как «бесконечный тон», «аускультативный провал», исследовать линейную скорость крови и др.

Для записи ангиофонограмм микрофон фиксируется в области локтевого сгиба, где обычно выслушивают тоны Короткова, а фоноприставку подключают к одному из каналов электрокардиографа.

Фонотахоосциллограммы могут быть записаны синхронно с плетизмограммой, реовазограммой, кривыми объемного пульса, для уточнения величин артериального и некоторых параметров венозного давления.

Различные варианты сочетаний методик могут быть избраны в зависимости от целей исследования, что повышает их диагностическую эффективность и намного превосходит возможности каждого из методов в отдельности.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: