Фонотахоосциллография (элементы нормальной кривой и ее анализ)
По внешнему виду фонотахоосциллограмма мало отличается от тахоосциллограммы.
На ее диастолической (нижней) части определяются в течение компрессии следующие опознавательные пункты: диастолическое западение (Мн), «волна закрытия» (Ср), наиболее глубокая осцилляция (Бс) и момент исчезновения пульса на сфигмограмме лучевой артерии (Кс). Наряду с этим на фонотахоосциллограммах видны высокочастотные осцилляции, связанные с тонами Короткова, анализ которых играет вспомогательную роль при исследовании.
Фонотахоосциллограмма здорового человека
Фонотахоосциллограмма здорового человека (L-тип). Сверху вниз: фонотахоосциллограмма, отметка давления, сфигмограмма лучевой артерии; 1 — 4 — элементы кривой в развернутом виде на уровне минимального (Мн), среднего (Ср), бокового (Бс) и конечного систолического (Кс) давления. Отметка давления по обе стороны от 100 — с интервалами 20 мм рт. ст.
Фонотахоосциллограмма больного человека
Фонотахоосциллограмма больного атеросклерозом и гипертонической болезнью (М-тип кривой). Сверху вниз: фонотахоосциллограмма, отметка давления, сфигмограмма лучевой артерии; 1 — 4 — элементы кривой в развернутом виде на уровне минимального (Мн), среднего (Ср), бокового (Бс) и конечного систолического (Кс) давления. Отметка давления по обе стороны от 100 — с интервалами 20 мм рт. ст.
Фонотахоосциллограмма здорового юноши
Фонотахоосциллограмма здорового юноши (гипердикротический тип кривой). Сверху вниз: фонотахоосциллограмма, отметка давления, сфигмограмма лучевой артерии; 1 — 4 — элементы кривой в развернутом виде на уровне минимального (Мн), среднего (Ср), бокового (Бс) и конечного систолического (Кс) давления. Отметка давления по обе стороны от 100 — с интервалами 20 мм рт. ст.
Существенное значение имеет форма элементов кривой на отдельных этапах компрессии. Здесь в зависимости от величины дикротической волны и формы систолического отрезка следует выделять L-тип, М-тип и гипердикротический тип фонотахоосциллограмм.
Так, на верхнем рисунке видно, что по мере повышения компрессионного давления дикротическая волна небольшой амплитуды постепенно исчезает. Систолический комплекс на уровне Бс, Кс представлен одним положительным колебанием и несколькими диастолическими волнами, расположенными ниже нулевой линии.
Кривая такого вида встречается чаще всего у здоровых и по внешнему сходству названа L-типом в отличие от кривой, дикротическая волна которой почти не заметна, а систолическая часть на уровне Бс, Кс напоминает букву «М» (М-тип кривой). М-тип фонотахоосциллограммы возникает в тех случаях, когда систолическая часть объемной сфигмограммы деформирована по типу pulsus tardus, и обычно встречается при гипертонической болезни, атеросклерозе.
Фонотахоосциллограмма, представленная на нижнем рисунке, по форме близка к L-типу, но отличается от него высокой дикротической волной и выраженной полифазностью диастолического отрезка — гипердикротический тип кривой. Фонотахоосциллограммы такого типа чаще всего регистрируются у детей и подростков, а также при нейроциркуляторной дистонии.
На фонотахоосциллограмме, записанной в режиме декомпрессии, характерные изменения диастолического отрезка выявляются в обратной последовательности.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (формула Добельна)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (способ Астранда)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (пример)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (формула Карпмана, Белоцерковского и Любиной)
- Нормативы и оценка физической работоспособности
- Нормативы и оценка физической работоспособности (оценка)
- Определение физической работоспособности
- Определение физической работоспособности (классы тестов)
- Определение физической работоспособности (тесты)
- Определение физической работоспособности (положения определяющие выбор пульса)
- Определение физической работоспособности (аппаратура)
- Определение физической работоспособности (индивидуальные расчеты)
- Определение физической работоспособности (проба PWC)
- Определение физической работоспособности (методика проведения пробы PWC)
- Определение физической работоспособности (искомая величина)
- Объем циркулирующей крови
- Объем циркулирующей крови (глюкозный и радиоизотопный метод)