Фонотахоосциллография (элементы нормальной кривой и ее анализ)

14.01.2011

По внешнему виду фонотахоосциллограмма мало отличается от тахоосциллограммы.

На ее диастолической (нижней) части определяются в течение компрессии следующие опознавательные пункты: диастолическое западение (Мн), «волна закрытия» (Ср), наиболее глубокая осцилляция (Бс) и момент исчезновения пульса на сфигмограмме лучевой артерии (Кс). Наряду с этим на фонотахоосциллограммах видны высокочастотные осцилляции, связанные с тонами Короткова, анализ которых играет вспомогательную роль при исследовании.


Фонотахоосциллограмма здорового человека

Фонотахоосциллограмма здорового человека

Фонотахоосциллограмма здорового человека (L-тип). Сверху вниз: фонотахоосциллограмма, отметка давления, сфигмограмма лучевой артерии; 1 — 4 — элементы кривой в развернутом виде на уровне минимального (Мн), среднего (Ср), бокового (Бс) и конечного систолического (Кс) давления. Отметка давления по обе стороны от 100 — с интервалами 20 мм рт. ст.


Фонотахоосциллограмма больного человека

Фонотахоосциллограмма больного человека

Фонотахоосциллограмма больного атеросклерозом и гипертонической болезнью (М-тип кривой). Сверху вниз: фонотахоосциллограмма, отметка давления, сфигмограмма лучевой артерии; 1 — 4 — элементы кривой в развернутом виде на уровне минимального (Мн), среднего (Ср), бокового (Бс) и конечного систолического (Кс) давления. Отметка давления по обе стороны от 100 — с интервалами 20 мм рт. ст.


Фонотахоосциллограмма здорового юноши

Фонотахоосциллограмма здорового юноши

Фонотахоосциллограмма здорового юноши (гипердикротический тип кривой). Сверху вниз: фонотахоосциллограмма, отметка давления, сфигмограмма лучевой артерии; 1 — 4 — элементы кривой в развернутом виде на уровне минимального (Мн), среднего (Ср), бокового (Бс) и конечного систолического (Кс) давления. Отметка давления по обе стороны от 100 — с интервалами 20 мм рт. ст.


Существенное значение имеет форма элементов кривой на отдельных этапах компрессии. Здесь в зависимости от величины дикротической волны и формы систолического отрезка следует выделять L-тип, М-тип и гипердикротический тип фонотахоосциллограмм.

Так, на верхнем рисунке видно, что по мере повышения компрессионного давления дикротическая волна небольшой амплитуды постепенно исчезает. Систолический комплекс на уровне Бс, Кс представлен одним положительным колебанием и несколькими диастолическими волнами, расположенными ниже нулевой линии.

Кривая такого вида встречается чаще всего у здоровых и по внешнему сходству названа L-типом в отличие от кривой, дикротическая волна которой почти не заметна, а систолическая часть на уровне Бс, Кс напоминает букву «М» (М-тип кривой). М-тип фонотахоосциллограммы возникает в тех случаях, когда систолическая часть объемной сфигмограммы деформирована по типу pulsus tardus, и обычно встречается при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Фонотахоосциллограмма, представленная на нижнем рисунке, по форме близка к L-типу, но отличается от него высокой дикротической волной и выраженной полифазностью диастолического отрезка — гипердикротический тип кривой. Фонотахоосциллограммы такого типа чаще всего регистрируются у детей и подростков, а также при нейроциркуляторной дистонии.

На фонотахоосциллограмме, записанной в режиме декомпрессии, характерные изменения диастолического отрезка выявляются в обратной последовательности.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: