Осциллография и осциллометрия (анализ)

13.01.2011

При анализе осциллограмм определяют осцилляторный индекс (ОИ), который представляет собой величину максимальной осцилляции в миллиметрах. ОИ характеризует размах пульсовых колебаний исследуемой артерии и зависит от калибра артерии, с которой записана осциллограмма.

Кроме того, на ОИ влияют величина систолического объема, тонус артерий, упругость тканей, расположенных между манжетой и исследуемой артерией.

При анализе сегментарных артериальных осциллограмм имеет значение соотношение ОИ в отдельных зонах и симметричных участках.

Амплитуда максимальных положительных осцилляций у здоровых людей в области средней трети голени выше, чем в средней трети плеча. У мужчин величины ОИ могут быть в 2 — 3 раза больше, чем у женщин [Вербов А. Ф., 1972].

Если принять ОИ сосудов стопы за единицу, то амплитуда осцилляций на голени составит 2, в области коленного сустава — 4, в верхней трети бедра — 6. На верхних конечностях амплитуда осцилляций также снижается от плеча к кисти.

Увеличение ОИ указывает на понижение сосудистого тонуса. Уменьшение его может быть результатом анатомических изменений в артерии (эндартериит, склероз, сдавление и т. д.) и функциональных — изменение тонуса артерий.

У здоровых людей амплитуда осцилляций на симметричных участках конечностей одинакова. Разница в величине амплитуд на симметричных участках 1 мм может не приниматься в расчет.

В норме амплитуда осцилляций под паховой (пупартовой) связкой составляет 8 — 14 мм, в области колена — 6 — 10 мм, на уровне нижней трети голени — 3 — 6 мм; на плече амплитуда осцилляций составляет 8 — 12 мм, а на предплечье — 6 — 8 мм.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: