Регистрация и анализ дифференциальных кривых центрального пульса (пороки)

12.01.2011

При выраженной недостаточности кровообращения волна а опережает зубец Р ЭКГ, а интервал а — А превышает длительность PQ, На кривой начинают преобладать флебографические волны вплоть до образования положительного венного пульса.

Появление на этом фоне глубоких волн у может указывать на относительную трикуспидальную недостаточность. В начальных стадиях недостаточности эти волны исчезают при переходе в вертикальное положение, а в более тяжелых случаях незначительно уменьшаются.

Врожденные пороки с преимущественно правосторонними гемодинамическими перегрузками сопровождаются выраженными изменениями предсердных волн: при тетраде Фалло волна а высокая, симметричная; у больных с дефектом межпредсердной перегородки она имеет уплощенную вершину, а в случаях сочетания этого порока с аномалией впадения легочных вен становится «гигантской».

Увеличение и уширение конечной части волны d характерно для дефекта межпредсердной перегородки.

После успешного хирургического устранения дефекта амплитуда волн а, d снижается, а волна AF нарастает, что свидетельствует о ликвидации правосторонних гемодинамических перегрузок и увеличении систолического объема левого желудочка.

У больных атеросклерозом в зависимости от степени поражения встречается 4 основных типа изменений дифференциальных кривых центрального пульса: первый тип характеризуется расщеплением небольшой волны AF, при втором типе волна FR приподнимается над изоэлектрической линией и по мере этого подъема (третий, четвертый типы) форма систолического отрезка становится М-образной.

При сочетании атеросклероза с инфарктом миокарда или легочным сердцем к этим изменениям присоединяется увеличение волн а вследствие сопутствующих правосторонних гемодинамических перегрузок.

Интервал AF у больных атеросклерозом увеличивается до 0,15 — 0,18 с против 0,12 с у здоровых. Изменения амплитуды волны А Мх в значительной мере обусловлены скоростью сердечного сокращения и зависят от сократительной способности миокарда.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: