Регистрация и анализ дифференциальных кривых центрального пульса (измерения интервалов)

12.01.2011

Измерения интервалов могут быть произведены на отдельно взятой кривой или в комплексе поликардиографического исследования. Так как интервал AR соответствует длительности периода изгнания, его должные величины вычисляют согласно уравнению Уиггерса — Карпмана.

Интервал а А совпадает с длительностью PQ электрокардиограммы; А — Мх в среднем равен 0,037 ± 0,001 с, Л — F — 0,116 ± 0,002 с.

Амплитуда отдельных волн по отношению к изоэлектрическому уровню и волне FR, принятой за единицу, составляет в относительных величинах: а + 2, А — Мх + 9, FR + 1, I — 3, d + 3, y — 1.

При нарушениях гемодинамики и отдельных формах заболеваний сердечнососудистой системы дифференциальные кривые претерпевают ряд существенных, а часто и патогномоничных изменений.

У больных аортальным стенозом они отличаются малой амплитудой и характерной М-образной формой за счет слияния низких волн AF с приподнятыми FR.

На систолической части кривой регистрируются мелкие зазубрины, связанные с систолическим дрожанием и проведением шума на сосуды шеи. Интервал А — Мх увеличивается до 0,044 ± 0,001 с, AF — до 0,157 ± 0,005 с.

При аортальной недостаточности или ее преобладании высокая волна AF круто поднимается кверху и, быстро снижаясь, переходит в полифазную волну FR. Интервал А — Мх сокращается до 0,035 ± 0,005 с, AF — до 0,114 ± 0,004 с.

У больных митральным стенозом (или при его выраженном преобладании) наиболее характерные изменения возникают на диастолическом отрезке кривой в виде увеличения и уширения волны а, увеличения начальной части волны d, уменьшения систолической волны AF и смещения FR ниже нулевого уровня.

Между этими изменениями и степенью недостаточности кровообращения имеется определенная взаимосвязь.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: