Югулярная флебография (запись)

11.01.2011

Югулярную флебограмму целесообразно записывать синхронно с электрокардиограммой, фонокардиограммой и сфигмограммой сонной артерии. Регистрировать венный пульс рекомендуется при задержке дыхания на выдохе.

Голова исследуемого должна быть слегка повернута в сторону, противоположную той, с которой записывается кривая. При фотоэлектрической регистрации венного пульса под голову следует подкладывать валик.

Датчик устанавливают над проекцией луковицы внутренней яремной вены (между ножками грудиноключично-сосцевидной мышцы) либо в срединной части этой мышцы и у заднего ее края. От крепления датчика на месте исследования во многом зависит форма пульсовой кривой, а следовательно, ее достоверность.

Крепление датчика должно быть надежным, но не оказывать значительного давления на вену. Для этой цели служат штативы, дуги, прикрепляемые к спинке кровати, вмонтированные в стену, устанавливаемые около кровати. Регистрация кривых центрального венного пульса проводится при скорости движения бумаги 50 и 100 мм/с.


Расположение датчика при регистрации флебограммы

Расположение датчика при регистрации флебограммы


Нормальная яремная флебограмма

Нормальная яремная флебограмма

Нормальная яремная флебограмма и механизм образования волн кривой (схема).


Флебограмма центрального венного (югулярного) пульса у здорового человека состоит из ряда волн. Форма кривой и ее амплитуда отдельных элементов тесно связаны с деятельностью правых отделов сердца, главным образом правого предсердия.

Изменения условий притока крови к правому предсердию и оттока в желудочек приводят к периодическому переполнению или опорожнению шейных вен, что находит свое отражение на флебограмму.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: