Югулярная флебография

11.01.2011

Югулярная флебография — графическая регистрация кровенаполнения югулярной вены. В отличие от артериального венный пульс отражает не колебания давления в сосуде, а зависит от изменения кровенаполнения вены и, следовательно, является объемным.

Аппаратура

Приемниками пульсовых колебаний служат небольшие воронки или капсулы, затянутые тонкой резиной, которые входят в комплект сфигмографов. Целесообразно применение бесконтактных емкостных датчиков, так как при этом способе регистрации стенка вены не отягощается пелотом датчика.

Для преобразования венных пульсовых колебаний в электрические применяют пьезокристаллические, емкостные, фотоэлектрические датчики; могут быть использованы сфигмограф СГ2-01, сфигмоприставка ЭМПД-2, приставка «Пульс-10». В качестве регистрирующего устройства могут быть использованы многоканальные электрокардиографы.

Техника исследования

Технические трудности регистрации югулярной флебограммы обусловлены тем, что давление в венах невелико и вены легко сжимаются. В норме величина давления в венах среднего калибра составляет 60 — 120 мм вод. ст.

В связи с этим принципиальным условием для правильной записи кривых центрального венного пульса является отсутствие значительного механического воздействия на стенку вены. При регистрации югулярной флебограммы необходимо соблюдать ряд методических условий.

Исследуемый должен лежать спокойно с расслабленной мускулатурой. Запись рекомендуется производить с правой стороны с внутренней или наружной яремной вены.

Поскольку внутренняя яремная вена лежит под грудиноключично-сосцевидной мышцей, то при регистрации пульса необходимо следить за тем, чтобы мышца не сдавливала вену, так как ее давление может изменить характер пульсации вены. Верхняя половина тела исследуемого должна быть приподнята, чтобы вены по возможности наполнялись и опорожнялись с большей амплитудой.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: