Скорость распространения пульсовой волны (напряжение мускулатуры)

11.01.2011

Существенное влияние на СРПВ оказывает степень тонического напряжения гладкой мускулатуры стенки артерий. При повышении тонуса сосудов пульсовая волна распространяется быстрее, при понижении — медленнее.

Заболевания сердца и сосудов вызывают аналогичные изменения СРПВ в сосудах эластического и мышечного типа. Атеросклероз приводит к повышению СРПВ в сосудах мышечного типа.

Однако если в результате атеросклероза образуются значительные стенозы или облитерации артерий, то происходит замедление СРПВ в пораженном артериальном русле. Разная СРПВ на обеих конечностях может свидетельствовать о наличие препятствия в сосудистом русле.

При заболеваниях периферических сосудов (эндартериит и т. д.) СРПВ в них обычно снижается. Это обусловлено понижением упругих свойств артерий, а также уменьшением их просвета.

СРПВ прямо пропорциональна количеству мышечных элементов, в связи с чем пульсовая волна распространяется быстрее по сосудам мышечного типа и медленнее по сосудам эластического типа. Вычисляют соотношение СРПВ в сосудах мышечного и эластического типов (Смэ ).

У здоровых людей этот показатель всегда больше 1, колеблясь от 1,1 до 1,3. Он меняется при гипертонической болезни. При увеличении тонуса мускулатуры сосудистой стенки это соотношение увеличивается и достигает 1,8, а при расслаблении — уменьшается до 0,5.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: