Сфигмография (анализ кривых)

10.01.2011

Диастолическая часть кривой центрального артериального пульса начинается волной 5, которая, по мнению ряда авторов, является отражением основного собственного колебания артерии. Эта волна называется дикротической; она показывает, что в начале диастолы давление в артерии повышено.

Диастолическая часть кривой отражает равномерный спад давления, соответствующий равномерному оттоку крови на периферию. Диастолические волны на СФГ центрального артериального пульса носят непостоянный характер.

Кривые пульса периферических артерий более просты и по форме существенно отличаются от СФГ центрального артериального пульса.

СФГ периферического пульса состоит из двух волн — основной 1 и дикротической 2. Подъем основной волны плавно переходит в вершину, от которой кривая понижается и образует слегка вогнутое плато, к которому примыкает дикротическая волна. На СФГ артерий стопы дикротическая волна обычно выражена более отчетливо.

Таким образом, СФГ периферических артерий отличаются от СФГ центральных артерий тем, что основная волна не имеет дополнительных колебаний как на подъеме, так и на вершине. После нее могут быть зарегистрированы одна или несколько дополнительных волн, являющихся результатом собственных колебаний сосудов.

При анализе СФГ учитывают их форму, длительность анакротического подъема, соотношение амплитуды основной и дикротической волны. У здоровых лиц амплитуда дикротической волны составляет около половины максимальной высоты кривой и снижается при патологии.

Характер СФГ периферических артерий в большей мере, чем кривых центрального пульса, определяется состоянием сосудистых стенок, их тонусом и во многом зависит от местных гемодинамических условий.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: