Диагностика (предсердная блокада III степени)

Предсердная блокада III степени обусловлена полной блокадой пучка Бахмана, при которой отмечается независимая друг от друга деятельность правого и левого предсердий, т. е. предсердная диссоциация. Правое предсердие и желудочки при этом, как правило, возбуждаются синусовыми импульсами, а левое — импульсами дополнительных источников ритма. На ЭКГ это проявляется наличием добавочных волн левопредсердного происхождения на фоне основного ритма.

ЭКГ больной А., блокада пучка Бахмана с предсердной диссоциацией

Примером блокады пучка Бахмана с межпредсердной диссоциацией может служить приведенная на рисунке ЭКГ больной А., 67 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, заднедиафрагмальиого инфаркта миокарда. В III отведении четко видны расширение и расщепление зубца Р, а также изменчивость его формы, в первом грудном отведении, наряду с зубцами Р (основной предсердный ритм) хорошо видны более мелкие заостренные зубцы добавочного левопредсердного ритма.

В литературе описаны случаи сочетания изолированного мерцания или трепетания левого предсердия с синусовым ритмом.

ЭКГ больного К., межпредсердная диссоциация: изолированное трепетание левого предсердия

На рисунке приведена ЭКГ больного К., 58 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, трансмурального пет реднеперегородочного инфаркта миокарда. На ЭКГ во всех отведениях четко выявляется зубец Р, ширина которого достигает 0,11 с. В отведении V1 наряду с этим видны волны трепетания предсердия. Ритм желудочков при этом остается синусовым. Подобная картина характерна для изолированного трепетания левого предсердия или его участка.

Возможны и другие, более редкие варианты межпредсердной диссоциации, например сочетание синусового ритма правого предсердия с левопредсердной тахикардией, тахикардии или фибрилляции правого предсердия с медленным левопредсердным ритмом, асистолия одного из предсердий и т. д.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин