Этиология и патогенез

Предсердной блокадой называют нарушение проведения импульса по предсердным трактам. Данное нарушение проводимости не является редким. Мы наблюдали его у 110 больных.

Возникновение предсердной блокады, как правило, связано с поражением миокарда предсердий каким-либо патологическим процессом: миокардитом ревматической или иной этиологии, атеросклеротическим или миокардитическим кардиосклерозом и др.

Данное расстройство может возникать и у больных инфарктом миокарда. При мониторном наблюдении предсердная блокада отмечена у 3% находившихся под нашим наблюдением больных инфарктом миокарда. Нарушение предсердной проводимости может наблюдаться и при гипертрофии предсердий, например у больных с митральными пороками сердца.

Особую роль в развитии предсердной блокады играет нарушение проведения импульса по межпредсердному пучку Бахмана, в физиологических условиях обеспечивающему синхронное возбуждение правого и левого предсердий.

При замедлении проводимости по данному пучку возбуждение левого предсердия запаздывает, а при полной блокаде пучка Бахмана возникает так называемая межпредсердная диссоциация, характеризующаяся независимой друг от друга деятельностью правого и левого предсердий.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин