Гипертрофия правого желудочка с замедленным его возбуждением (Стадия III)

14.04.2009

Стадия III – конечное возбуждение правого желудочка. Регистрируются зубцы RVl и SV6.

Гипертрофия правого желудочка с замедленным его возбуждениемК электроду V1 в III стадию обращены положительные заряды. Вектор конечного возбуждения правого желудочка направлен к электроду V1. Это приводит к регистрации зубца RVl. Зубец R, который фиксируется у электрода V1, большой амплитуды. Высота RVl>rVl. Это связано с тем, что конечное возбуждение правого желудочка не встречает противодействия со стороны ЭДС левого желудочка, существующего в норме, и вектор конечного возбуждения правого желудочка близко расположен к электроду V1.

К электроду V6 ориентированы отрицательные заряды электрического поля. Вектор конечного возбуждения правого желудочка направлен от электрода V6, поэтому гальванометр, соединенный с этим электродом, регистрирует зубец SV6. В связи с отсутствием в эту стадию существующего в норме синхронного с правым возбуждения левого желудочка зубец SV6 достаточно большой амплитуды. Следовательно, в III стадию регистрируются зубцы R’V1 и SV6.

Таким образом, при этом варианте гипертрофии правого желудочка у электрода V1 комплекс QRS имеет вид rsR или rSR. Зубец rVl обусловлен возбуждением левой половины межжелудочковой перегородки и начальным возбуждением правого желудочка. Зубцы SV1 или sV1 связаны с возбуждением левого желудочка. Высокий зубец RV1 регистрируется во время конечного возбуждения правого желудочка.

У электрода V6 записывается ЭКГ типа qRS. Зубец qV6 связан с возбуждением левой половины межжелудочковой перегородки. Зубец RV6 регистрируется во время возбуждения левого желудочка, и зубец SV6 обусловлен конечным возбуждением правого желудочка. Чем больше гипертрофия правого желудочка, тем выше зубец RVl, тем глубже зубец SVl и тем меньше амплитуда зубцов sVl и RV6, и наоборот. Глубина зубцов SVl, и qV6 и высота зубца RV6 при гипертрофии правого желудочка обычно меньше, чем в норме.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: