Замедление течения возбуждения в правом желудочке
Второй вариант гипертрофии правого желудочка соответствует случаям менее выраженной гипертрофии желудочка, когда правый желудочек меньше левого. Для этого варианта характерно замедленное распространение возбуждения по правому желудочку в связи с его гипертрофией и развитием дистрофических и склеротических процессов в его миокарде. Продолжительность возбуждения в правом желудочке при этом варианте дольше, чем в левом желудочке. Это характерный признак данного варианта гипертрофии правого желудочка.
На рис. представлены гипертрофированный правый желудочек, межжелудочковая перегородка и левый желудочек, масса правого желудочка меньше левого.
Гипертрофия правого желудочка с замедленным его возбуждением. Вверху справа и слева изображены ЭКГ, обычно регистрируемые в правых и левых грудных отведениях при этом варианте гипертрофии правого желудочка. Стадия I – возбуждение левой половины межжелудочковой перегородки. У электрода V1 регистрируется зубец r, у V6 – зубец q.
Стадия I возбуждения. В связи с тем что левый желудочек больше правого, левая половина межжелудочковой перегородки больше правой. Левая половина перегородки создает большую ЭДС, чем правая ее половина. Поэтому I стадия, как и в норме, обусловлена возбуждением левой половины межжелудочковой перегородки, что и определяет суммарный вектор возбуждения. Левая половина межжелудочковой перегородки заряжена отрицательно, рядом возникает равный по величине положительный заряд. Вектор возбуждения левой половины межжелудочковой перегородки направлен слева направо.
К электроду V1 ориентированы положительные заряды возникшего электрического поля. Вектор возбуждения направлен к этому электроду, что приводит к регистрации, как и в норме, зубца rV1. К электроду V6 обращены отрицательные заряды. Вектор возбуждения ориентирован от электрода V6, в связи с чем у этого электрода регистрируется зубец qV6. Вследствие сопутствующей гипертрофии правой половины межжелудочковой перегородки значительного преобладания вектора левой ее половины часто может и не быть. В этих случаях qV6 меньшей, чем в норме, амплитуды. Следовательно, в I стадию регистрируются зубцы rV1 и qV6.
Стадия II возбуждения. Во II стадию происходит возбуждение правого и левого желудочков. Эндокардиальные участки желудочков заряжаются отрицательно, а эпикардиальные – положительно. Вектор возбуждения правого желудочка направлен слева направо. Вектор возбуждения левого желудочка ориентирован справа налево. Суммарный вектор возбуждения обусловлен в основном возбуждением более мощного левого желудочка и направлен справа налево.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- ЭКГ при гипертрофии обоих желудочков
- ЭКГ при гипертрофии обоих желудочков (При выраженной гипертрофии левого желудочка с высоким RV5)
- Перегрузка желудочков
- Перегрузка левого желудочка
- Систолическая и диастолическая перегрузка желудочков
- Систолическая перегрузка левого желудочка
- Умеренная гипертрофия правого желудочка
- Электрокардиографические признаки диастолической перегрузки левого желудочка
- Ход возбуждения при умеренной гипертрофии правого желудочка
- ЭКГ при умеренной гипертрофии правого желудочка
- Диагностические признаки гипертрофии правого желудочка
- Диагностические признаки гипертрофии правого желудочка (S-тип)
- Количественные признаки гипертрофии правого желудочка
- Косвенные признаки гипертрофии правого желудочка
- Электрокардиографические заключения при гипертрофии правого желудочка
- Гипертрофия обоих желудочков или комбинированная гипертрофия желудочков
- Электрокардиографические признаки гипертрофии обоих желудочков