Электрокардиографические заключения при гипертрофии левого желудочка

14.04.2009

1. Если высокий зубец R в отведениях V5, V6 сочетается со снижением сегмента ST и отрицательным или сглаженным зубцом Т в этих отведениях, то в электрокардиографическом заключении говорят о гипертрофии левого желудочка с его перегрузкой. Менее оправдан термин «гипертрофия левого желудочка с вторичными нарушениями реполяризации. Следует иметь в виду, что в гипертрофированном левом желудочке при этом имеются очаги дистрофии и одновременно, как правило, существует дилатация левого желудочка. Изредка в таких случаях говорят также о гипертрофии левого желудочка с дистрофией его миокарда.

2. Если при высоком RV5, V6 изменения со стороны сегмента ST и зубца Т отсутствуют, то говорят только о гипертрофии левого желудочка.

3. При снижении сегмента ST и наличии отрицательных зубцов Т при гипертрофии левого желудочка не только в V5, V6, но и в других отведениях, например с V3 по V6, в заключении пишут о гипертрофии левого желудочка с выраженной его перегрузкой.

4. При более выраженных изменениях сегмента ST и зубца Т в заключении пишут о гипертрофии левого желудочка с нарушением его кровоснабжения или иногда о гипертрофии левого желудочка с нарушением коронарного кровообращения (при появлении глубоких отрицательных или симметричных зубцов Т). Одновременно указывают область миокарда, где преимущественно локализуется нарушение коронарного кровообращения или нарушение кровоснабжения миокарда.

При построении электрокардиографического заключения у больных с гипертрофией левого желудочка вслед за указанием характера ритма говорят об электрической оси сердца, потом характеризуют гипертрофию левого желудочка и по возможности дают общую характеристику ЭКГ (умеренные, выраженные, резко выраженные изменения миокарда).

Следует учитывать, что гипертрофия левого желудочка бывает у больных гипертонической болезнью, аортальными пороками сердца, при недостаточности митрального клапана, заболеваниях почек с гипертонией, при кардиосклерозе, при врожденных порогах сердца и т.д.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: