Процесс реполяризации

14.04.2009

Процесс реполяризации при гипертрофии левого желудочкаПри гипертрофии левого желудочка процесс реполяризации в правом желудочке начинается в обычное время, как и в норме, у эпикарда и распространяется к эндокарду. У эпикарда правого желудочка возникают при этом положительные заряды. Рядом с ними появляются отрицательные заряды. Вектор реполяризации в правом желудочке направлен слева направо (от отрицательных к положительным зарядам). Процесс реполяризации в гипертрофированном левом желудочке начинается в тот период, когда не закончилось еще возбуждение у его эпикарда.

Это обусловлено более длительным распространением волны возбуждения в гипертрофированном желудочке. В связи с этим процесс реполяризации в левом желудочке начинается у его эндокарда и распространяется к эпикарду. Эндокардиальные участки левого желудочка заряжаются при этом положительно. Вектор реполяризации левого желудочка направлен слева направо (от отрицательных зарядов к положительным). Таким образом, векторы реполяризации в обоих желудочках имеют одинаковую ориентацию и направлены слева направо.
 
Процесс реполяризации при гипертрофии левого желудочка. Реполяризация в правом желудочке идет от эпикарда к эндокарду, а в левом желудочке – от эндокарда к эпикарду. Сегмент STV1 выше изолинии, TV1 положительный. Сегмент STV6 расположен ниже изолинии, TV6 отрицательный асимметричный.

В момент окончания возбуждения в левом желудочке у электродов V1 и V6 регистрируется сегмент ST, который при гипертрофии левого желудочка не расположен на изолинии, как в норме. В момент окончания возбуждения в левом желудочке на электрод V1 будут действовать положительные заряды начавшейся реполяризации в правом и левом желудочках. Векторы реполяризации в обоих желудочках направлены к электроду V1, поэтому сегмент STV1 расположен выше изолинии. Наоборот, в момент окончания возбуждения в левом желудочке на электрод V6 действуют отрицательные заряды, связанные с начавшейся уже реполяризацией в правом и левом желудочках.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: