Извращение вкуса при дефиците железа

29.01.2013

При дефиците железа возникает извращение вкуса (pica chlorotica). Появляется, например, пристрастие к мелу, зубному порошку, сухой крупе, углю, извести, земле, глине, льду, к запахам бензина, керосина, выхлопных газов, мыла, что свидетельствует о нарушении периферической вкусовой чувствительности.

Изменения вкуса усиливаются обычно в период менструации и беременности и исчезают к концу лечения препаратами железа.

Нередко больные жалуются на мышечную слабость; иногда на императивные позывы на мочеиспускание, неспособность удержать мочу; у детей может развиться ночное недержание мочи. Обычно эти симптомы быстро проходят после приема препаратов железа.

Гипоксия и тканевый дефицит железа при ЖДА приводят к расстройствам сердечно-сосудистой и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта.

К проявлениям сердечно-сосудистых нарушений относятся сердцебиение, одышка, головокружение, обмороки, боли в области сердца и отеки.

Наблюдается тенденция к гипотонии. Аускультативно определяется приглушение первого тона, систолический («анемический») шум на верхушке сердца и легочной артерии. Над яремной веной часто прослушивается шум «волчка». На ЭКГ выявляются низкий вольтаж зубцов, уплощение зубцов Р и Т, деформация комплекса QRS, смещение сегмента S — Т ниже изолинии, увеличение интервала Р — Q, отмечаются синусовые тахикардия и аритмия.

После курса лечения препаратами железа эти изменения ЭКГ исчезают.

У лиц с дефицитом железа повышена объемная и линейная скорость кровотока, что обусловлено потребностью тканей в кислороде.

Поражение нервной системы при ЖДА проявляется выраженной и быстрой утомляемостью, сонливостью и понижением способности сосредотачиваться.

Длительная и тяжелая ЖДА может сопровождаться развитием функциональной недостаточности печени, проявляющейся гипопротеинемией и гипоальбуминемией, гипопротромбинемией и гипогликемией. В некоторых случаях бывают спонтанная фруктозурия и снижение активности AJIT, ACT и альдолазы.

Отмеченные сдвиги в функциональном состоянии печени, являясь следствием анемической гипоксии органа, в свою очередь способствуют углублению нарушений эритропоэза и гемоглобинообразования.

ЖДА имеет характерные гематологические признаки, в частности, уменьшено содержание гемоглобина при почти нормальном количестве эритроцитов. Цветовой показатель обычно снижен.

Давно обращали внимание на микроцитоз при ЖДА. Морфологически отмечается также анизо- и пойкилоцитоз эритроцитов.

При обнаружении макроцитоза, сочетающегося с гипохромией эритроцитов, можно предполагать одновременный дефицит железа и витамина В12 (возможно, и фолиевой кислоты).

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина