Механизм развития клинических проявлений ЖДА

29.01.2013

Механизм развития клинических проявлений ЖДА остается еще недостаточно изученным. В первую очередь, конечно, имеют значение гипоксия тканей и снижение активности многих ферментов (например, дыхательных, некоторых ферментов в кроветворных клетках, в миокарде) [Щерба М. М. и др., 1975; Суханов Ю. С., 1980; Никуличева В. И.. 1985; Finch С. А., 1969; Fitzeimons Е., Jacobs А., 1933].

Больные ЖДА жалуются на нарастающую слабость, быструю утомляемость, шум в ушах, потемнение перед глазами при изменении положения тела, головные боли, головокружение, обморочные состояния, одышку и сердцебиение при незначительных физических нагрузках.

Иногда у больных наблюдаются понижение аппетита, тяжесть в подложечной области после еды, вздутие живота и другие диспепсические симптомы.

В анамнезе у таких больных есть повторные (большие или незначительные) кровопотери, указания на совпадение развития малокровия с подростковым периодом, беременностью и лактацией, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (агастрическое состояние, энтериты), что позволяет предполагать ЖДА.

Как правило, дефицит железа развивается постепенно и появлению малокровия предшествует длительная латентная недостаточность этого металла в организме. Ее выраженность может быть различной. Это зависит от величины дефицита железа, адаптации организма к железодефицитному состоянию, что в свою очередь в определенной мере связано с возрастом и полом больного (пожилые люди и мужчины адаптируются хуже).

У лиц с железодефицитным синдромом наблюдается бледность кожи и слизистых оболочек, одутловатость лица, быстрая утомляемость, инертность. К характерным признакам относятся трофические нарушения, выпадение волос, усиленное разрушение зубов и сухость кожи; сосочки языка бывают резко сглажены. В некоторых случаях больные отмечают затруднения при проглатывании (дисфагия — симптом Россолимо — Бехтерева) сухой и твердой пищи.

Нередко у этих больных язык имеет выраженную малиновую окраску, обнаруживаются заеды, сухость и бледность слизистой оболочки рта. При эзофагоскопии и рентгенологическом исследовании видны атрофические изменения слизистой оболочки глотки и пищевода, а также спастическое сужение начальной части пищевода.

Трофические изменения ногтей выражаются их ломкостью, образованием продольной или поперечной исчерченности; нередко ногти становятся ложкообразно изогнутыми (койлонихия).


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина