Причины нарушения синтеза гема

28.01.2013

Частой причиной нарушения синтеза гема служит дефицит железа, ведущий к недостаточному поступлению элемента в эритробласт [Рябов С. И., 1970; Jacobs А., 1974].

В организме здорового человека содержится около 4 — 5 г железа, которое представлено в виде железа эритрона (железоциркулирующего гемоглобина, гемоглобина нормобластов, лабильный фонд железа в костном мозге), клеточного или запасного железа (ферритин и его производная форма гемосидерин), транспортного железа и метаболического железа клеток (миоглобин, дыхательные ферменты и др.).

Наибольшую часть (2,8 — 2,9 г) железа организма составляет железо эритрона, около 2,7 г последнего относится к железу гемоглобина. Много железа содержится в легких, селезенке, печени, мышцах.

Транспортное железо — это железопротеиновый комплекс в плазме крови и интерстициальной жидкости. Различают два пула железа: лабильный и фиксированный.

Лабильный пул составляет в основном железо разрушающихся клеток, находящихся в циркуляции. Фиксированный пул — тканевое железо.

В организме человека интенсивно обмениваются железо гемоглобина, лабильный фонд железа и транспортное железо.

Железо ферритина, гемосидерина, метаболическое клеточное железо обмениваются медленно.

В обмене железа особое место занимает печень, в которой накапливаются запасы железа, мобилизуемые при необходимости для компенсации потребностей эритрона. Кроме того, гепатоциты способны захватывать железо из плазмы.

Обмен железа тесно связан с процессами его всасывания и выделения. Всасывание железа имеет важное значение в поддержании необходимого уровня этого металла в организме человека. Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке и начальной части тощей кишки. Железо гемоглобина всасывается значительно лучше, чем неорганическое ионизированное железо.

Всасывание железа усиливается при беременности, кровотечениях, мышечной работе, что связано с повышением потребности в нем. При низком содержании белка и большом количестве жира в рационе всасывание железа замедляется [Рысс С. С., 1972; Файнберг Р. О., 1976; Goldberg A. et al., 1970; Gupta S. P. et al., 1972].

У лиц, перенесших гастрэктомию, всасывание железа остается нормальным или несколько снижается. Общепризнанным является эритропоэтический эффект гипоксии.

Любопытно, что при ЖДА в противоположность другим формам малокровия уровень эритропоэтина не повышается. Железодефицитное состояние характеризуется склонностью к инфекционным осложнением, что, вероятно, связано со снижением гуморального и клеточного иммунитета.

В частности, это положение подтверждается уменьшением бласттрансформации лимфоцитов, снижением продукции фактора, тормозящего миграцию макрофагов, снижением числа Т-лимфоцитов.

В норме мужчины за сутки теряют из организма 1 — 1,5 мг железа, а женщины — 2 — 2,5 мг. Железо выделяется с десквамированными клетками слизистой оболочки кишечника, эпителия кожи, с отмершими волосами, ногтями, мочой и потом.

Женщины детородного возраста теряют железо еще и при менструации, беременности, родах и лактации.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина