Ведущие классические признаки ГА в гемограмме

18.12.2012

Ведущими классическими признаками ГА в гемограмме являются анемия, лейкоцитопения, абсолютная гранулоцитопения, относительный лимфоцитоз и тромбоцитопения, часто повышенная СОЭ. Величина всех показателей может сильно варьировать.

Анемия нормохромная, нормоцитарная. У части больных отмечается склонность к макроцитозу. Содержание гемоглобина может колебаться от 18 до 110 г/л, обычно составляет 50 — 80 г/л. Количество эритроцитов изменяется соответственно уровню гемоглобина. Число ретикулоцитов либо в пределах нормы, либо повышено (12 — 90‰) в отдельных анализах, нередко бывает сниженным (менее 0,5‰).

При наблюдении за больными в динамике в 78,7% случаев четко выявляется склонность к ретикулоцитозу. Нормобласты в периферической крови выявляются в 7,6% случаев, сравнительно чаще при ГА с синдромом внутрисосудистого гипергемолиза.

Количество этих клеток обычно не превышает 3%.

Наряду с анемией важным гематологическим признаком ГА является лейкопения. Она может достигать 0,5*109/л и менее но чаще число лейкоцитов колеблется в пределах 1,5 — 2,5*109/л. Лейкопения развивается главным образом за счет нейропении, глубина которой составляет 1,9 — 0,15*109/л (2 — 40%).

Количество лимфоцитов может находиться в физиологических пределах, быть сниженным или повышенным, но у большинства больных составляет 50 — 98%.

Появление бластов в гемограмме не свойственно ГА, лишь у особо тяжелобольных, по нашим данным, в лейкоконцентрате периферической крови можно обнаружить небольшие количества бластов (0,5 — 1,2%), в 53,3% случаев обнаруживается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, обычно до метамиелоцитов (0,5 — 2,5%), палочкоядерных нейтрофилов (до 15%), значительно реже — до миелоцитов (0,5 — 2 %).

Количество эозинофилов остается в пределах нормы у 75,9 довольных, в 15% случаев они отсутствуют и в 8,6% наблюдается их некоторое увеличение. Относительное нарастание количества моноцитов (до 16%) мы отметили у 18,7% больных. Однако согласно данным G. J. Elfenbein и соавт. (1979), моноцитопоэз при ГА не страдает.

Особенностью лейкопении при ГА является то, что она сохраняется и в случае присоединения инфекционного процесса, а у 74,8% больных она даже нарастает.

Ведущим гематологическим признаком ГА служит и тромбоцитопения. За исключением парциального варианта (эритробластофтиз) она очень глубокая, часто 6 — 10*109/л, нередко тромбоцитов и совсем не удается обнаружить в мазках крови.

При ГА обычно увеличивается СОЭ. По-видимому, это связано- с определенными сдвигами в содержании белков сыворотки крови. У ряда больных повышение СОЭ можно объяснить присоединившимся инфекционным заболеванием.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина