Синусовая аритмия (циклическая и нециклическая формы)

Циклическая (дыхательная) синусовая аритмия

Связанные с фазами дыхания выраженные колебания интервалов Р—Р (АР—Р>0,15 с) характерны для дисбаланса вегетативной нервной системы с отчетливым преобладанием ее парасимпатического отдела. Дыхательная синусовая аритмия регистрируется при урежении сокращений сердца либо при нормальной их частоте у больных с неврозами, вегетососудистой дистонией, а также у молодых людей в периоде полового созревания и у хорошо тренированных спортсменов.

Аритмия усиливается под влиянием 6адренергической блокады и прекращается под воздействием атропина, что подчеркивает значение комбинированных воздействий на СА узел блуждающего и симпатического нервов сердца. Задержка дыхания во время записи ЭКГ ведет к исчезновению аритмии. Это состояние обычно не требует лечения, если же оно проводится, то в общем плане терапии неврозов (с включением беллоида).

Нециклическая синусовая аритмия

Не связанная с фазами дыхания, она возникает у некоторых людей, в особенности у пожилых, в период засыпания или пробуждения, когда понижается контроль коры головного мозга за подкорковыми центрами, регулирующими сердечный ритм, в частности супрахиазменными ядрами гипоталамуса [Saleh M., Wmget С., 1977].

Хотя эта форма синусовой аритмии рассматривается как более «тяжелая», чем предыдущая, редко появляется необходимость в ее специальном лечении. Усилия врача должны быть направлены на улучшение мозгового кровотока, стимуляцию обменных процессов в ЦНС.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский