Синусовая брадикардия (лечение)
Эндокринная и обменная формы встречаются у больных с гипотиреозом (микседемой), при гипопитуитаризме, голодании, «голодных» отеках (алиментарной дистрофии), метаболическом алкалозе и гипотермии, гиперкальциемии, резкой гиперкалиемии, гипероксии.
Токсическую (эндогенную или экзогенную) форму можно наблюдать у лиц, заболевших вирусным гепатитом (мягкий, дикротический «иктерический» пульс), гриппом, брюшным тифом, холерой, грамотрицательным сепсисом, паротитом, при печеночной недостаточности, хронической уремии, обтурационной желтухе (задержка в крови элементов желчи, а также рефлексы из растянутого желчного пузыря), свинцовой колике, отравлениях фосфорорганическими соединениями (может быть и выраженная тахикардия).
Лекарственная форма синусовой брадикардии хорошо знакома врачам. Часто она отражает естественные фармакологические эффекты препаратов. Пропранолол и другие β-адреноблокаторы способны, как уже упоминалось, в любой терапевтической дозе замедлять синусовый ритм ниже 60 в 1 мин, однако дальнейшее повышение их дозировки обычно мало сказывается на частоте ритма.
К числу препаратов, тормозящих автоматизм СА узла, относятся и Са-блокаторы. Правда, у людей без скрытых органических изменений СА узла эту реакцию может уравновесить (верапамил, дилтиазем) либо превысить (нифедипин) рефлекторное усиление нервносимпатического тонуса в ответ на расширение артериол. Синусовую брадикардию наблюдают у больных, принимающих резерпин, клофелин, гуанетидин, кордарон, опиаты, пилокарпин, некоторые транквилизаторы, сердечные гликозиды.
У большинства людей синусовая брадикардия в границах 60—50 в 1 мин не вызывает изменений гемодинамики и не сопровождается симптоматикой. В подобных случаях нет необходимости в специфических средствах, ускоряющих синусовый ритм, следует лишь выявить причину замедления сердечных сокращений и ее устранить.
Если брадикардия сочетается с артериальной гипотензией, то могут появиться такие симптомы, как вялость, быстрая утомляемость, сонливость. В этих условиях уместно назначение беллоида (беллатаминала) по 1 таблетке 2—3 раза в день (2—4 нед), миофедрина (оксифедрина) по 1 таблетке 2—3 раза в день. В более острых случаях может понадобиться внутривенная инъекция 0,5 мг атропина сульфата. При отсутствии противопоказаний больным рекомендуют расширение физической активности, лечебную физкультуру, а также употребление крепкого чая, кофе, тонизирующих безалкогольных напитков.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Лечение синусовой тахикардии
- Синусовая брадикардия
- Синусовая брадикардия (ЭКГ)
- Синусовая аритмия
- Синусовая аритмия (циклическая и нециклическая формы)
- Синусовая аритмия (ригидный синусовый ритм)
- Синусовая тахикардия
- Синусовая тахикардия (ЭКГ)
- Синусовая тахикардия (токсическая форма)
- Синусовая тахикардия (лекарственная форма)
- Синусовая тахикардия (миогенная форма)