Синусовая тахикардия (лекарственная форма)

Синусовая тахикардия характерна для туберкулеза легких, как и для многих других острых или хронических инфекционных заболеваний. Обычно повышение температуры тела на 1°С сопровождается учащением синусового ритма на 8—10 в 1 мин, хотя это правило имеет много исключений. Синусовая тахикардия может быть первым и устойчивым проявлением воспалительного процесса, даже протекающего латентно. Например, хронический тонзиллит нередко служит источником «беспричинной» синусовой тахикардии, в основе которой лежит не только интоксикация, но и главным образом нервносимпатические влияния на сердце [Исаков И. И. и др., 1971].

Лекарственная форма синусовой тахикардии бывает, с одной стороны, естественным проявлением фармакологической активности препарата, с другой стороны — признаком интоксикации.

К веществам, обладающим симпатомиметическими свойствами, относятся: эфедрин, изопропилнорадреналин (изадрин), алупент, беротек, эуфиллин, кофеин, амитриптилин и др. Стимулируют автоматизм СА узла тиреоидин и глюкокортикоиды. Ряд веществ способствует учащению синусового ритма опосредованно путем активации симпатико-адреналовой системы.

В их число входят гипотензивные средства, понижающие ОПС или ОЦП, в частности: периферические вазодилататоры, Са-блокаторы, аадреноблокаторы, диуретики (гидралазин, нифедипин, фентоламин, гипотиазид, фуросемид и др.).

Гипоксическая форма синусовой тахикардии свойственна острым или хроническим воспалительным бронхолегочным заболеваниям, осложняющимся дыхательной недостаточностью. К ним примыкают плевриты, пневмоторакс и др. Разумеется, речь идет не только о нарушениях функции аппарата внешнего дыхания и гипоксии, но и об инфекционнотоксических, рефлекторных, механических воздействиях на сердце.

С известными оговорками в эту группу можно отнести формы синусовой тахикардии, связанные с анемией, кровопотерей, гиповолемией. У больных с анемией синусовый ритм учащается в покое при снижении концентрации гемоглобина до 80 г на 1000 мл крови [Савицкий Н. Н., 1935, 1974, Кузнецов В. И., 1952, Кушаковский М. С., 1958, 1983].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский