Желудочковая тахисистолия

Желудочковая тахисистолия на любом этапе инфаркта служит достоверным признаком, указывающим на угрозу фибрилляции желудочков. По нашим наблюдениям, кратковременная потеря сознания на догоспитальном этапе наблюдается в 5 раз чаще у больных, у которых на госпитальном этапе возникает фибрилляция желудочков, чем у больных, у которых этого осложнения нет. Можно думать, что потеря сознания на догоспитальном этапе в этом случае была вызвана (в части случаев, по крайней мере) спонтанно прекратившимся эпизодом фибрилляции.

Благодаря внезапному прекращению кровообращения клиника внезапной смерти из-за фибрилляции желудочков не имеет этапов предагонии и агонии (Е. И. Чазов, М. Я. Руда, 1973). Мгновенно теряется сознание, исчезают пульс, сердечные тоны, артериальное давление. Иногда сразу, а иногда через несколько секунд расширяются зрачки. В некоторых случаях бывает непроизвольная Дефекация и мочеиспускание, а также терминальная регургитация желудочным содержимым.

Характерно неправильное, судорожное, шумное и редкое дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, которое вызывается раздражением дыхательного центра недоокисленными продуктами. Несмотря на такое постепенно затухающее дыхание, которое может продолжаться минуту и более, уже «отсчитывается» время клинической смерти. Вторым признаком остатков жизни при фибрилляции желудочков является спастическое сокращение скелетной мускулатуры. В этот момент происходит тризм нижней челюсти и спастическое сокращение голосовой щели, что не дает возможности в первую минуту клинической смерти произвести интубаицю трахеи.

Фибрилляция желудочков может возникнуть на фоне синусового и любого эктопического ритма. Если на фоне полной атриовентрикулярной блокады возникновение фибрилляции желудочков сопровождается клоническими судорогами, то такое состояние следует рассматривать как гиперкинетическую форму синдрома Морганьи — Эдемса — Стокса. Известно, что приступы Морганьи — Эдемса — Стокса часто самопроизвольно прекращаются, легче купируются, имеют большую склонность к повторению, у этих больных легче протекает и постреанимационный период, чем при типичной фибрилляции желудочков.

Внезапная клиническая смерть у больных острым инфарктом миокарда может возникнуть и из-за других механизмов мгновенного прекращения гемодинамики.

Дифференциальная диагностика фибрилляции желудочков и разрыва сердца изложена в специальном разделе. То же касается рефлекторной остановки сердца.

Необходимо подчеркнуть, что в структуре летальности и причин смерти на госпитальном этапе, особенно в последние годы, благодаря систематической антиаритмической терапии и широкому применению реанимационных мероприятий, при возникновении внезапной смерти фибрилляция желудочков занимает скромное место. От фибрилляции желудочков в 1975 г. умерло, например, 1,7% больных, а как причина смерти среди погибших фибрилляция желудочков стояла в нашей клинике на четвертом месте после сердечной недостаточности, кардиогенного шока, разрыва миокарда. Несомненно, проблема фибрилляции желудочков остается самой главной в снижении летальности от инфаркта миокарда на догоспитальном этапе.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
Пейн Т.