Метаболические нарушения

31.03.2009

Большое значение придается также угнетению дыхания и фосфорилирования, активации гликолиза, способствующих снижению рН и окислительно-восстановительного потенциала в очаге ишемии и некроза (Б. М. Шаргородский, 1974). В возникновении аритмии при инфаркте миокарда многие авторы придают значение также общим метаболическим нарушениям (ацидозу, алкалозу, повышению уровня НЭЖК и катехоламинов).

Наши собственные наблюдения говорят против определяющей роли общих метаболических нарушений в генезе возникновения тахисистолий и внезапной фибрилляции желудочков. Б. И. Клейман (1973) обнаружил, что в остром периоде инфаркта миокарда, осложненного впоследствии тахисистолией и фибрилляцией желудочков, показатели КЩР, уровень молочной кислоты и уровень НЭЖК мало отличаются от тех, которые наблюдаются у больных без этих осложнений.

Уникальными являются наблюдения, относящиеся к исследованию проб крови, взятых непосредственно перед фибрилляцией желудочков у 5 человек. У трех из них все показатели КЩР, а также рО2 и уровень лактата в крови оказались нормальными, у одного отмечался сдвиг в сторону компенсированного алкалоза, у другого — в сторону ацидоза. Уровень НЭЖК колеблется в широких пределах от 540 до 2040 ммоль/л, так же как и у больных, у которых не было фибрилляции желудочков.

Что касается роли местных процессов в миокарде, то проведенные нами исследования показали, что известную роль в механизмах возникновения фибрилляции желудочков может играть нарушение утилизации кислорода в ишемическом участке миокарда в связи с падением активности окислительно-восстановительных ферментов в цитохромной системе.

В экспериментах на кошках предварительное до перевязки венечной артерии введение цитохрома С — важнейшего переносчика кислорода — во всех опытах предупреждало возникновение фибрилляции желудочков. Исследование поглощения кислорода в биопсированных участках миокарда показало, что действие цитохрома С связано с его стимулирующим влиянием на метаболическую активность сердечной мышцы (В. Н. Бриккер с соавт., 1970).

В условиях барокамеры с повышенным давлением кислорода удалось также показать, что фибрилляция при перевязке венечной артерии у кошек возникает и при относительно высоком напряжении кислорода в ишемической зоне, и, следовательно, не гипоксия непосредственно ответственна за возникновение фибрилляции желудочков (В. Н. Бриккер с соавт., 1967).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной