Механизмы возникновения фибрилляции желудочков

Гипотезы, объясняющие электрофизиологические механизмы возникновения фибрилляции желудочков, могут быть сведены к двум: гетеротопной автоматии и кругового движения возбуждения. Ни одна из этих гипотез не объясняет все наблюдаемые при фибрилляции явления (Б. Н. Фельд, 1974). В последние годы наибольшее внимание уделяется второй гипотезе. Для объяснения непрерывной циркуляции волны возбуждения по мышечным волокнам, вызывающей частое асинхронное их возбуждение, предлагается гипотеза re-entry—повторного возвращения из-за нарушения проведения волн возбуждения из областей деполиризованного миокарда в те области, где возбудимость восстановилась. Развитие феномена облегчается ишемией в связи с различиями в длительности рефрактерного периода в ишемизированном и неишемизированном миокарде (Mandel с соавт., 1968; Han, 1971).

Как уже отмечалось выше, различают фибрилляцию желудочков как причину внезапной клинической смерти и как механизм остановки сердечной деятельности при предвиденной смерти у больных, погибающих от крайних степеней сердечной недостаточности (кардиогенный шок, отек легких, прогрессирующая застойная недостаточность).

Принципиальное значение имеет первый вид фибрилляции, при которой мгновенное развитие клинической смерти неожиданно прерывает обычное течение заболевания. И при внезапной смерти следует различать фибрилляцию желудочков, возникающую у больных неосложненным инфарктом миокарда или с умеренно выраженными явлениями сердечной недостаточности, и фибрилляцию у больных с выраженной сердечной недостаточностью на фоне относительно тяжелого поражения сердца.

В первом случае после выведения больного из состояния клинической смерти прогноз обычно остается благоприятным, во втором — больного труднее вывести из состояния клинической смерти, а прогноз в случае удачной реанимации в дальнейшем определяется не только, а иногда и не столько электрической нестабильностью сердца, сколько его сократительной недостаточностью. И все же у многих из этих больных удается добиться стойкой реанимации, поэтому нельзя объединять этот вид фибрилляции с фибрилляций как механизмом смерти, при котором изменения в сердечной мышце несовместимы с жизнью.

Большинство авторов относят фибрилляцию, развившуюся на фоне удовлетворительного состояния, к первичной, а фибрилляцию, возникающую внезапно на фоне выраженной сердечной недостаточности, и фибрилляцию как механизм смерти — к вторичной. По изложенным выше причинам последние два вида фибрилляции объединять нельзя. Правильнее второй вид фибрилляции считать вторичной, а фибрилляция как механизм смерти не должна быть отражена в диагнозе. В диагнозе в этих случаях должны фигурировать те осложнения (кардиогенный шок, отек легких и т. д.), которые послужили причиной смерти.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Когда забьется сердце — разум умолкает.
Манн Г.