Сложные формы желудочковых экстрасистол у больных ИБС

03.04.2009

Сложные формы желудочковых экстрасистол у больных ИБС регистрировались при почасовом анализе ЭКГ чаще, чем в контрольной группе на протяжении суток. Их наличие у больных ИБС было отмечено в среднем в течение 4,8 ч при 24-часовом наблюдении, в то время как в контрольной группе — лишь в течение 1 ч.

Частота выявления желудочковых экстрасистол, как следует из наших данных, зависит как от числа пораженных артерий, так и от степени выраженности их стеноза.

При поражении 1 — 2 артерий желудочковые аритмии были зарегистрированы у 69% обследованных, а при поражении 3 артерий — у 85%. При стенозах до 90% диаметра сосуда нарушения ритма имелись у 68%, в то время как при субтотальном стенозе или полной окклюзии хотя бы одной артерии — у 80% больных.

Связь между частотой аритмии и тяжестью поражения коронарных артерий становится еще более очевидной, если рассматривать степень стеноза и количество стенозированных сосудов одновременно.

При стенозе всех трех коронарных артерий, включая и субтотальный стеноз или окклюзию (резко выраженные поражения), желудочковые экстрасистолы регистрируются у 89% больных, а при стенозе не выше 90% диаметра сосуда (выраженные поражения) — только у 59% (χ2 = 7,70; р<0,01). Отмечено наличие достоверных различий в двух подгруппах и в частоте выявления сложных форм желудочковых экстрасистол (50% и 21 соответственно; χ2=6,22; р<0,05), а также в повторяемости выявления их в течение суток.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что тяжесть поражения коронарного русла у больных ИБС четко ассоциируется с частотой выявления желудочковой экстрасистолии, ее характером и рецидивированием на протяжении суток.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур