Роль микроэлементов и минералов в происхождении атеросклероза и ишемической болезни сердца

В последние годы возрос интерес к роли микроэлементов и минералов в происхождении атеросклероза и ишемической болезни сердца. Накоплены данные, показывающие что некоторые микроэлементы и минералы могут улучшать или ухудшать функцию сердца, а также влиять на обменные процессы (обмен жиров, углеводов), нарушения которых могут вести к атеросклерозу, гипертонии, сахарному диабету.

Имеются некоторые гипотезы о механизмах влияния микроэлементов на сердечнососудистую систему. Так, многие ферменты (органические вещества, регулирующие обмен веществ в человеческом организме) активируются или инактивируются микроэлементами, поэтому их равновесие может повлиять на функциональное состояние сердца. Концентрация некоторых важных микроэлементов в человеческом организме с возрастом уменьшается, в то время как вредных — нарастает.

Эта тенденция особенно заметна у людей, живущих в экономически развитых странах.
Предполагают, что более высокая частота сердечнососудистых заболеваний у лиц в индустриализованном обществе связана или с потерей важных микроэлементов, или с влиянием вредных.

Баланс микроэлементов в человеческом организме в последние годы значительно изменился. Видимо, в связи с тем что мы стали чаще употреблять в пищу очищенные или обработанные продукты, смягченную воду, стали иными методы ведения сельского хозяйства, методы приготовления пищи. Все это приводит к появлению у населения экономически развитых стран дефицита многих важнейших микроэлементов, что может стать причиной постепенного развития ряда хронических заболеваний, в том числе и сердечнососудистых.

В настоящее время известно, что хром, марганец, ванадий и цинк снижают уровень холестерина в крови, о значении которого в происхождении атеросклероза уже много говорилось. Большую роль в углеводном обмене играет хром. При отсутствии этого металла инсулин (основной гормон, регулирующий углеводный обмен) теряет свою активность и развивается сахарный диабет, являющийся одним из факторов риска ишемической болезни сердца.

Некоторые металлы могут оказывать и вредное влияние на органы.
Так, кадмий, если он попадает в организм в избыточном количестве, приводит к повышению артериального давления.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов