Этиология сердечных аритмий (I, II)

Существенное значение для практики имеет систематизация наиболее главных факторов, которые могут вызвать разные виды сердечных аритмий и нарушения проводимости.

Очень важно отличать нарушения ритма, вызванные органическим повреждением миокарда, от нарушений его, обусловленных функциональными нервными и нейро-гуморальными расстройствами. Следует иметь в виду также возможность сочетания органических и функциональных факторов.

Причины аритмий и нарушений проводимости бывают:

I. Функциональными — при здоровом сердце:

Психогенными (кортико-висцеральными).

Рефлекторными (висцеро-кардиальными).

II. Органическими — при различных заболеваниях сердца:

Коронарная  ишемия — коронарный атеросклероз с или без инфаркта миокарда.

Гемодинамическими: пороки клапанов, гипертония, легочное сердце и другие факторы, вызывающие нагрузку и гипертрофию миокарда; сердечная недостаточность и шок разной этиологии.

Инфекционн отоксическими: ревматизм, вирусные инфекции, очаговые инфекции, скарлатина, дифтерия, пневмония, брюшной тиф и др. Речь идет о миокардитах, токсикоинфекционной дистрофии миокарда или нейро-вегетативных нарушениях в связи с инфекционным процессом. Сюда относятся, и инфекционно-аллергические и токсико-аллергические поражения миокарда в самом общем смысле этого понятия.

Миокардиопатии — вторичные или первичные, в том числе гипертрофическая и конгестивная миокардиопатия неизвестной этиологии, алкогольная и послеродовая миокардиопатия.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов