Экстрасистолы при коронарной болезни

Наступающие в возрасте после 50 лет экстрасистолы чаще всего вызваны коронарным атеросклерозом. В возрасте после 70 лет они встречаются почти у всех людей. В некоторых случаях экстрасистолы могут быть ранним и единственным признаком коронарной недостаточности.

Оценка экстрасистолической аритмии, как вызванной коронарным заболеванием, может быть убедительна тогда, когда она сочетается с болями при стенокардии или даже без них, но когда экстрасистолическая аритмия появляется и учащается после физического усилия, а на электрокардиограмме при проведении рабочей пробы находят в межуточной и конечной части желудочкового комплекса характерные изменения для коронарной недостаточности.

Некоторые исследования показывают, что частые желудочковые экстрасистолы при коронарной болезни, особенно после инфаркта миокарда, имеют плохой прогноз и повышенный риск наступления внезапной смерти вследствие мерцания желудочков. Это дает основание проводить продолжительное лечение таких больных антиаритмическими средствами — прокаинамидом или хинидином.

По-видимому, иногда учащение желудочковых экстрасистол может быть одним из проявлений предынфарктного состояния.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: