Наблюдения за больными с грыжами поясничных межпозвонковых дисков

14.02.2013

Особенности клинической картины и хирургического лечения 101 больного с грыжами поясничных межпозвонковых дисков, сопровождающимися параличами, были освещены в докладе И. И. Астапенко и В. Г. Карповича из нейрохирургического отделения (зав. — канд. мед. наук М. А. Равикович) клинической больницы им. С. П. Боткина на 190-м заседании научного общества нейрохирургов Москвы и Московской области (1982). Авторы выделяют три группы больных — с грубым вялым, преимущественно проксимальным, парапарезом (при верхних поясничных грыжах), с грубым вялым парезом сгибателей и разгибателей стоп с поражением задних групп мышц бедра и больных с изолированными тазовыми расстройствами (при грыжах LIV/1V и IV/SI дисков).

Эту симптоматику авторы связывают с «полным выпадением диска». В сроки до 30 дней с момента развития симптоматики было оперировано 65 больных, до 6 мес — 27, свыше 6 мес — 9. Практическое выздоровление в сроки до 2 мес наблюдали у 23 больных, у 62 — медленное (до 2 лет) и неполное восстановление, и у 16 сохранились выраженные стойкие остаточные явления. Во всех случаях производилась ламинэктомия.

Трансдуральный доступ применен у 60 больных, экстрадуральный — у 41. Авторы связывали исходы со сроками оперативного вмешательства и сформулировали положение о его ургентности у этой группы больных.

Наибольшее число верифицированных на операциях наблюдений дискогенных радикуломиелоишемий было представлено А. И. Панюшкиным (1978) — 140 наблюдений и Н. У. Заблоцким (1983) — 200 наблюдений. Представляют интерес данные О. Doubrava и соавт. (1982) о частоте паралитических форм заболевания при поясничном остеохондрозе.

За 15 лет они наблюдали около 8000 больных с различными дискогенными поясничными поражениями. Из них корешковые синдромы наблюдались у 3000. Среди госпитализированных у 433 больных были корешковые синдромы, а у 89 — различные паралитические формы, что составляет примерно 20%.

По данным этих авторов, паралич на фоне поражения L5 корешка развился у 32 больных, на фоне поражения S1 корешка — у 52 и на фоне L4 корешка — у 5. В работе констатируется тенденция к учащению форм заболевания, протекающих с параличами и парезами.

Нам представляется, что такое учащение является кажущимся. Имеет место просто более частое выявление паралитических форм заболеваний за счет углубления наших представлений о клинических вариантах дискогенных нарушений, более тщательного неврологического анализа и расширения показаний к применению рентгенодиагностических методов с контрастирующими веществами.

Несколько по-иному выглядит состояние вопроса о симптоматике, связанной с нарушениями венозного оттока, обусловленного грыжами дисков. В литературе имелись, в основном, указания на роль венозного стаза в проявлении корешковых расстройств.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин