Данные литературы о симптоматике сдавления грыжей диска одного корешка другим механизмом, кроме сосудистого
Накопившиеся к настоящему времени данные литературы, а также наши наблюдения не дают возможности объяснить возникновение полирадикулярной, а тем более медуллярной симптоматики при сдавлении грыжей диска одного корешка другим механизмом, кроме сосудистого по ишемическому типу.
Развивающаяся при грыжах поясничных межпозвонковых дисков распространенная неврологическая симптоматика в связи с возможностью тяжелой инвалидизации стала в последнее время привлекать больше внимания невропатологов, ортопедов и нейрохирургов. Так, Y. Floman и соавт. (1980) описали 3 больных с типичной картиной «синдрома конского хвоста».
Аналогичные описания даны A. Chudhuri и соавт. (1980). Возможность развития такой симптоматики у детей показана N. Klug и соавт. (1979). Характеристика расстройств мочеиспускания при грыжах диска дана R. Jaxley (1981) и S. O′Laoir и соавт. (1981).
Заслуживает внимания работа А. И. Казьмина, Т. А. Павловой и соавт. (1980) — отечественных травматологов, занимающихся проблемой остеохондроза позвоночника.
При анализе 63 больных с двигательными нарушениями, с учетом неврологической симптоматики и данных электромиографии, они выделили 3 группы больных:
- с легкими корешковыми парезами отдельных групп мышц;
- с синдромом «парализующего ишиаса» — с параличом мышц дистального отдела нижних конечностей;
- с паретическими миелопатиями с картиной спастического или смешанного парапареза или параплегии с нарушением функции тазовых органов и проводниковыми расстройствами чувствительности, что свидетельствовало о поражении спинного мозга.
Электромиографическое исследование, проведенное у всех больных, позволило высказать мнение о страдании спинного мозга. У всех больных установлены патологические изменения одного из двух последних межпозвонковых дисков.
Авторы связывают такие патологические изменения с нарушением кровообращения в корешковых артериях и развитием ишемии не только в корешках, но и в спинном мозге.
Обзор 19 наблюдений над больными с развитием параплегии при патологических изменениях поясничных дисков дан. I. Ravichendran и Н. Frankel (1981). При этом авторы описывают варианты быстрого (в течение суток) и постепенного развития симптоматики. Все больные были оперированы. Авторы не выявили корреляций при анализе исходов от темпа развития и срока заболевания.
А. А. Прохоров (1982) описал 100 больных с дискогенными радикуломиелоишемиями. У 59% больных выявлены симптомы страдания спинного мозга. N. Watson (1982) при анализе 2000 больных с нетравматической параплегией показал, что у 50 больных причиной заболевания было выпадение диска.
Этот вариант течения заболевания автор не отнес по патогенезу к сосудистой патологии. V. Mitkov и соавт. (1980) описали 84 больных с «дискогенным паралитическим ишиасом». Авторы отстаивают сосудистый патогенез заболевания.
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин