Работы известных авторов о парализующей форме ишиаса

14.02.2013

Развивая наблюдения S. de Seze и S. Jurmand (1942), их сотрудник R. Desproges-Gotteron собрал уникальное для своего времени число наблюдений и в 1955 г. выполнил диссертацию о парализующей форме ишиаса.

Позже им совместно с S. de Seze, J. Guillaume и другими авторами (1957) было опубликовано обобщение всех материалов по этой проблеме. Был дан клинический анализ 130 наблюдений. В 91% случаев у больных был отмечен паралич перонеальной группы мышц и в 9% — тибиальной. Были описаны и случаи, сопровождавшиеся картиной «гемисиндрома конского хвоста».

Часть больных были подвергнуты хирургическому лечению. По их данным, хирургическое лечение наиболее эффективно в ранние сроки, а операции позже 3 мес с момента развития паралича оставляют лишь минимальные шансы на выздоровление.

Анализ анатомических особенностей кровоснабжения пояснично-крестцовой части спинного мозга, проведенный этими авторами, показал, что примерно в трети случаев артерии, сопровождающие корешки L5 и S1, являются истинными радикуломедуллярными, участвуя в кровоснабжении сегментов эпиконуса спинного мозга.

В остальных случаях артерии, идущие вместе с корешком, не достигали спинного мозга и снабжали кровью только корешок, т. е. были собственно корешковыми артериями.

На основании этих данных было высказано предположение, что если грыжа компримирует не только корешок, но и радикуломедуллярную артерию, то возникают ишемия сегментов эпиконуса и клиническая картина парализующего ишиаса. По S. de Seze и соавт. (1957), для развития ишемии должны быть определенные условия, так как обычно артерия сдавливается с трудом.

Они считали, что должна быть определенная реакция стенки корешковомедуллярной артерии на давление и ирритацию грыжей диска, при этом могут возникнуть внутриартериальная коагуляция крови, тромбоз или спазм артерии.

Развивающаяся симптоматика будет обусловлена характером анастомозов и возможностями заместительного кровоснабжения.

Эти работы, хотя и ограничивались рамками сравнительно изолированной клинической формы заболевания, имели принципиальное значение. С этого времени число публикаций с описанием парализующих форм ишиаса стало увеличиваться. Так, J. Guillaume (1955) из 2000 оперированных больных выделил 22 с парализующими формами, также объясняя их сосудистым генезом.

К. Arseni и соавт. (1959) на 2200 больных с люмбоишалгией наблюдал 90 с парализующим ишиасом, часть этих больных были подвергнуты хирургическому лечению.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин