Ретроспективный анализ данных инструментального обследования
Ретроспективный анализ данных инструментального обследования показал, что при первом обследовании в условиях нагрузки у больных был II тип изменений в малом круге кровообращения, характеризующийся преходящим застоем в легких [Ольбинская Л. И., Китаева И. Т., 1979].
Следовательно, сердечные гликозиды при длительной дигитализации в результате приема внутрь их малых доз показаны больным ХИБС с наличием начальной стадии сердечной недостаточности застойного типа, т. е. с явлениями нарушения насосной функции миокарда и гиперволемии малого круга в условиях нагрузки.
Эти данные, касающиеся применения дигиталиса у больных ИБС с начальными стадиями сердечной недостаточности, совпадают с результатами других исследований [Насонова Т. И., 1982; Gambassi G., Carbonin P., 1980; Asmann L. et al., 1980; Larbig D., 1981].
Нам хотелось бы остановиться еще на одном спорном вопросе: допустим ли подбор доз сердечных гликозидов при лечении начальных стадий сердечной недостаточности только на основании наблюдения за динамикой клинических проявлений недостаточности и результатов инструментального обследования или такой подход неправомерен и необходимы динамические фармакокинетические исследования с определением концентрации гликозида в крови.
Мнения по этому поводу крайне противоречивы. Одни авторы считают обязательным контроль за концентрацией препарата в крови [Rietbrock N., Aiken R., 1980; Storstein L., 1980], другие полагают, что можно осуществлять подбор доз сердечных гликозидов на основании клинических данных [Asmann L. et al., 1980; Larbig D., 1981].
Конечно, оптимальная терапия гликозидами наперстянки требует контроля за концентрацией препарата в крови, поскольку, с одной стороны, сердечные гликозиды обладают незначительной терапевтической широтой действия, что сопряжено с опасностью развития интоксикации, с другой — концентрация препарата в крови прямо пропорциональна биологической доступности препарата и обратно пропорциональна объему распределения, константе выведения и дозируемому интервалу между приемами препарата [Сметнев А. С. и др., 1977; Виноградов А. В., Харлай Г. В., 1981].
Однако, несмотря на теоретическую возможность лечения дигиталисом под контролем его концентрации в плазме крови, следует признать, что подбор доз сердечных гликозидов в больничных условиях и особенно при лечении в условиях поликлиники чаще всего основан на данных динамики наблюдений за клиническими проявлениями заболевания и результатах повторных инструментальных обследований.
В наших исследованиях из 9 больных 5 получали насыщающие дозы дигоксина в течение 2 дней, а затем переходили на поддерживающие, 4 получали только поддерживающие дозы дигоксина.
Оказалось что после 7 — 10 дней лечения в обеих подгруппах больных концентрация препарата в плазме крови была одинаковой.
Следовательно, при лечении больных с начальной стадией сердечной недостаточности можно осуществлять подбор доз гликозидов на основании динамических клинико-инструментальных исследований и при этом не применять насыщающих доз, а назначить сразу поддерживающие дозы.
«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий