Вход Са2+ в клетку

15.10.2012

Вход Са2+ в клетку ведет к активации миофибриллярной АТФазы, которая превращает энергию химических фосфатергических связей в механическую работу. Следовательно, величина поступления Са2+ определяет потребление миокардом кислорода.

КАГ, ограничивая ток Са2+, снижают кальцийзависимое расщепление АТФ, что в свою очередь уменьшает потребность миокарда в кислороде.

Вместе с тем снижается и сила сокращения миокарда. Однако in vivo КАГ оказывают многостороннее действие. Снижая артериальное давление, они вызывают рефлекторное увеличение симпатической активности, а расслабляя гладкую мускулатуру, снижают посленагрузку на сердце.

Так как для расслабления гладкой мускулатуры сосудов требуется всего 10 — 30% дозы, необходимой для рассогласования возбуждения и сокращения, то сосудистый эффект превышает и компенсирует сердечный эффект. Практически верапамил и нифедипин даже несколько увеличивают сердечный выброс.

В экспериментах на полосках коронарных артерий КАГ снижали их тонус, препятствовали вазоконстрикторным эффектам гистамина, серотонина, эрготамина, ацетилхолина и сердечных гликозидов. Верапамил и нифедипины in vitro подавляют синоатриальную и атриовентрикулярную пейсмекерную активность.

У человека нифедипин в дозах, используемых в клинике, не оказывает электрофизиологически определяемого действия на атриовентрикулярный узел и проведение импульса. Верапамил оказывает хронотропное действие на активность СУ рефлекторным путем через возбуждение барорецепторов и увеличение симпатической активности.

КАГ, так же как β-адреноблокаторы, уменьшают работу сердца, при этом КАГ могут увеличивать коронарный кровоток путем вазодилатации коронарных сосудов. Они предотвращают коронарный спазм, что наблюдалось при проведении коронарографии или мониторировании больных стенокардией Принцметала.

Н. Dorgie и соавт. (1981) наблюдали 12 больных нестабильной стенокардией с частыми эпизодами подъема сегмента ST в покое (у 9 из них коронарный спазм определялся либо при коронарографии, либо при сцинтиграфии миокарда). Перекрестным методом давали либо плацебо, либо верапамил в дозе 480 мг/сут. В течение двух периодов приема плацебо количество приступов составляло 123 и 130. При приеме верапамила их количество снизилось соответственно до 31 и 23.

Аналогичный положительный эффект наблюдали при приеме нифедипина 8 больными с вариантной стенокардией и нормальными или почти нормальными коронарными артериями. Эти же авторы назначали нифедипин 127 больным с коронарным спазмом. При этом средняя частота ангинозных приступов снизилась с 16 до 2 в неделю. У 63% больных приступы прекратились полностью.

Н. Dorgie и соавт. (1980) в «двойном слепом» исследовании оценивали эффективность нифедипина в дозе 60 мг/сут у 16 больных: средняя частота приступов снизилась с 22 до 12 в неделю, а потребность в нитроглицерине с 18 до 11 таблеток в неделю. Прием нифедипина уменьшал регистрируемую при нагрузке область миокардиальной ишемии на 35%, что определялось по картированию сегмента ST в 16 прекордиальных отведениях; при мониторном наблюдении общее количество эпизодов депрессии сегмента ST снизилось на 51%. При исследовании эффективности 10 мг нифедипина и 160 мг верапамила выявлено одинаковое увеличение продолжительности физической нагрузки. Можно предположить, что эффективность нифедипина и верапамила одинакова, когда они применяются в эквивалентных дозах.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий