Механизм антиангинального действия КАГ

15.10.2012

Механизм антиангинального действия КАГ, по-видимому, комплексный. Влияние КАГ на величину произведения частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления в исследованиях с физической нагрузкой показало, что действие КАГ на этот показатель отличается от действия β-адреноблокаторов.

Внутрикоронарное введение малых доз нифедипина (0,1 мг) также влияет на продолжительность физической нагрузки, как и его внутривенное введение в дозе 1 мг. Отмечено увеличение коронарного кровотока к области миокардиальной ишемии, индуцированной стимуляцией сердца.

Считают, что КАГ при стенокардии с ангиоспазмом являются специфическими препаратами, в то время как при стенокардии напряжения они менее эффективны, чем β-адреноблокаторы. В исследованиях О. Parosi (1983) показано, что комбинированное применение β-адреноблокаторов и КАГ повышает эффективность лечения больных стабильной стенокардией. Однако до сих пор точный механизм действия КАГ у больных стабильной стенокардией недостаточно изучен.

Ишемия ведет к повышению концентрации внутриклеточного Са+2 за счет повреждения ферментных систем, выкачивающих Са+2 из клетки. Внутриклеточное накопление Са+2 усиливает гидролиз АТФ и тем самым нарушает энергетическую функцию митохондрий. Поэтому в подобных ситуациях применение КАГ является логичным. Это подтверждается некоторыми экспериментальными исследованиями по защите ишемизированного миокарда с использованием КАГ [Литвицкий П. Ф., 1982; Gerstenblith G. et al., 1982]. Однако убедительных клинических данных об эффективности этих препаратов в предупреждении или ограничении миокардиальной ишемии пока не получено.

Верапамил, вводимый внутривенно в дозе 0,15 мг/кг, эффективен при реципрокных атриовентрикулярных тахикардиях, обусловленных наличием дополнительных путей проведения.

При мерцании предсердий внутривенное введение верапамила несколько реже приводит к восстановлению синусового ритма.

Однако при этом наблюдаются урежение числа сердечных сокращений и более регулярное сокращение желудочков. Верапамил эффективен также при трепетании предсердий.

Внутривенное введение КАГ может быть опасно для больных с поражением синусного узла или при применении β-адреноблокаторов.

По данным J. Metha, С. Conti (1982), Н. Dorgie и соавт. (1981), гипотония редко наблюдается при введении КАГ, она обычно бывает умеренной и быстропроходящей.

Некоторые желудочковые экстрасистолии достаточно хорошо устраняются внутривенным введением верапамила. В электрофизиологических исследованиях верапамил оказался неспособным купировать хронические возвратные желудочковые тахикардии, однако КАГ эффективны при желудочковых аритмиях, связанных с коронарным спазмом [Andre-Fouet, 1983].

Установлено, что верапамил вызывает зависимое от дозы снижение артериального давления. В дозе 240 мг/сут он снижал артериальное давление на 18 мм рт. ст., а в дозе 360 мг/сут — на 22 мм рт. ст. [Dorgie H. et al., 1981].

При гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), не поддающейся лечению β-адреноблокаторами, в ряде случаев КАГ оказывались эффективными. После длительного лечения верапамилом в дозе 480 мг/сут 22 больных ГКМП при повторном эхокардиографическом обследовании обнаружено уменьшение массы миокарда левого желудочка [Metha J. et al., 1981].

Однако подобных наблюдений еще недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод об эффективности КАГ при лечении больных ГКМП.


«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий

Читайте далее: