Данные о действии надолола

10.10.2012

Данные о равномерном и продолжительном действии надолола (смотрите рисунок ниже) совпадают с результатами других авторов [Burke S., Murthy V., 1978; Cohen I. et al., 1980].


Динамика частоты пульса и концентрации препаратов
в плазме крови при 24-часовом наблюдении после приема
1 таблетки анаприлина и 1 таблетки коргарда

Динамика частоты пульса и концентрации препаратов в плазме крови при 24-часовом наблюдении после приема 1 таблетки анаприлина и 1 таблетки коргарда

На оси ординат: 1 — концентрация препаратов; 2 — частота пульса; на оси абсцисс — время регистрации показателей; I — частота пульса после приема анаприлина; II — частота пульса после приема коргарда; III — концентрация в плазме крови анаприлина; IV — концентрация в плазме крови коргарда.


Такая фармакокинетика коргарда объясняется тем, что коргард в организме человека слабо связывается с белками плазмы (всего 25 — 30% его обнаруживается в связанном состоянии), что позволяет ему оставаться в фармакологически активном состоянии в достаточно высокой концентрации в течение длительного времени. Кроме того, коргард не подвергается метаболизму, не разрушается при прохождении «печеночного барьера» и не понижает функции почек [Horowitz Z., 1979]. Благодаря этому период полураспада его составляет 20 — 24 ч.

Сравнение клинических и кардиогемодинамических параметров изучавшихся неселективных β1, β2 -адреноблокаторов представлено на рисунке ниже.


Эхокардиографические, гемодинамические показатели и результата велоэргометрической пробы
у больных ИБС после двухнедельного лечения анаприлином (1), вискеном (2) и коргардом (3)

Эхокардиографические, гемодинамические показатели и результата велоэргометрической пробы у больных ИБС после двухнедельного лечения анаприлином (1), вискеном (2) и коргардом (3)

Обозначения те же, что на рисунках выше.
АР — артериальное давление (мм рт. ст.).


Смотрите рисунок – Динамика клинических проявлений заболевания

Смотрите рисунок – Динамика эхокардиографических показателей функции сердца

При сравнении антиангинального эффекта коргарда, анаприлина и вискена достоверных отличий не отмечено, но важно то, что надолол больные принимали 1 раз в сутки, а пиндолол и пропранолол — 3 — 8 раз. Эти данные по анализу частоты и интенсивности приступов стенокардии подтверждаются анализом динамики толерантности к нагрузке в условиях велоэргометрического теста: прирост мощности нагрузки относительно уровня до лечения при приеме надолола составил +42%, пропранолола +37%, пиндолола +35%.

Анализ гемодинамических показателей свидетельствует о том, что коргард обладает наибольшим отрицательным хронотропным эффектом. Межгрупповые отличия по надололу и пиндололу высокодостоверны, по надололу и пропранололу менее выражены, но также достоверны.

Систолическое и диастолическое артериальное давление снижалось в наибольшей степени под влиянием вискена и коргарда (отличия недостоверны), наименьшая — при лечении анаприлином (отличия между показателями в 1 — 2-й группах 2-й — 3-й статистически достоверны).

Таким образом, антиангинальный эффект у сравниваемых неселективных β-адреноблокаторов одинаков, но гипотензивный наибольший при применении вискена и коргарда, что позволяет считать последние два препарата наиболее показанными при сочетании ИБС с артериальной гипертензией.


«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий