Новые направления применения блокаторов β-адренергических рецепторов в лечении больных ишемической болезнью сердца

Новые лекарственные формы блокаторов β-адренергических рецепторов

В настоящее время β-адренергические блокаторы являются одним из наиболее широко применяемых при ангинозной форме ИБС препаратов. Учитывая, что этот вид фармакотерапии является, как правило, долгосрочным и проводится часто у больных, ведущих активный образ жизни и сохраняющих трудоспособность (особенно при проведении профилактического лечения), оптимизация выполнения лечебно-профилактических мероприятий с использованием данной группы лекарственных средств может осуществляться с помощью создания дюрантных и ретардных лекарственных форм β-адреноблокаторов.

Необходимость создания таких лекарственных форм диктуется стремлением создания оптимальных условий для проведения адекватного лечения больного путем уменьшения кратности приемов суточной дозы препарата.

Существующие в настоящее время неселективные β1 и β2-адреноблокаторы (анаприлин, обзидан, индерал) имеют короткий период полувыведения (3 — 6 ч), в связи с чем для достижения равномерного и адекватного терапевтического эффекта требуется 4 — 6-кратный прием их в течение суток.

Для уменьшения кратности приемов необходимо удлинить период полувыведения лекарства из организма. Одним из таких препаратов является неселективный β-адреноблокатор надолол (кортард), у которого период полураспада, согласно экспериментальным [Burke S., Murthy V., 1978] и клиническим [Ольбинская Л. И., Брагина Г. И., 1982, 1984; Cohen I. et al., 1978] данным, составляет 14 ч.

Клинические и кардиогемодинамические эффекты неселективных β-адреноблокаторов короткого действия, обладающих, помимо адренергической блокады, мембраностабилизирующим действием (пропранолол) или собственной симпатомиметической активностью (пиндолол), подробно освещены выше.

Терапевтическая эффективность, влияние на функцию сердца и гемодинамику, переносимость неселективного β-адреноблокатора прологированного действия (надолола) только начинает изучаться [Cohen I. et al., 1980]. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение клинических и кардиогемодинамических эффектов неселективного β-адреноблокатора пролонгированного действия и сравнение с неселективными β-адреноблокаторами короткого действия, хорошо зарекомендовавшими себя как эффективные препараты антиангинального и антигипертензивного действия.

Для проведения данного исследования мы [Ольбинская Л. И., Брагина Г. И., 1984] отобрали 69 больных ИБС, которые без специальной выборки были разделены на 3 группы.

В 1-ю группу вошли 26 больных в возрасте 42 — 70 лет, которых лечили надололом. Все больные страдали стабильной формой стенокардии напряжения, причем у 10 больных была стенокардия обычных напряжений, у 9 малых и у 7 экстремальных напряжений. У 6 больных ИБС сочеталась е гипертонической болезнью II стадии.

Средний уровень артериального давления до начала лечения у них составлял: систолического 131,5±5,28, диастолического 82,5±1,34 мм рт. ст. У 3 больных имелись признаки преходящего застоя в малом круге кровообращения, в связи с чем лечение надололом начинали на фоне улучшения гемодинамики с помощью пролонгированных нитратов; у 8 — постинфарктный кардиосклероз; 2-я группа состояла из 21 больного в возрасте 41 — 65 лет, которых лечили пропранололом (анаприлин).

У 12 из этих больных была стенокардия обычных напряжений, у 6 больших и у 3 малых. У 9 больных ИБС сочеталась с гипертонической болезнью II ст. Средние цифры артериального давления до начала лечения составляли: систолического 167,22±4,87, диастолического 85,0±1,85 мм рт. ст. У 5 больных наблюдались нарушения ритма сердца в виде желудочковой экстрасистолии 1 : 5. У 4 больных на ЭКГ были признаки Рубцовых изменений после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда. Признаков застоя в малом круге кровообращения не было ни у одного больного.

В 3-ю группу вошли 22 больных ИБС в возрасте 30 — 70 лет, которых лечили пиндололом (вискен). Стенокардия обычных напряжений была у 12 больных, экстремальных и больших — у 7, малых — у 3 больных. У 12 больных ИБС сочеталась с гипертонической болезнью.

Средние цифры артериального давления перед началом лечения составляли: систолического 170,83±4,17, диастолического 101,67±2,33 мм рт. ст. У 2 больных были признаки преходящего застоя в малом круге кровообращения в условиях физических нагрузок, у 2 были желудочковые экстрасистолы 1:6, у 7 больных имелись признаки перенесенного инфаркта миокарда с рубцовыми изменениями на ЭКГ.

Между выделенными группами не было отличий по возрасту, полу, тяжести заболевания, количеству больных, перенесших инфаркт миокарда, но в 3-й группе было больше больных с повышенным артериальным давлением. В эти группы не включались больные с клиническими признаками застойной декомпенсации в покое, с бронхиальной астмой и сахарным диабетом, а также лица, перенесшие инфаркт миокарда (менее чем за 3 мес).

Исследования проводили до начала лечения и через 2 нед в процессе лечения. Лечение начинали в стационаре и продолжали в амбулаторных условиях. Общая длительность лечения составляла от 4 нед до 6 мес.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий

Сходство вискена и коргарда

Сходство вискена и коргарда прослеживается при анализе динамики эхокардиографических показателей. Наибольшим отрицательным инотропным эффектом при применении дозы, достаточной для достижения максимального антиангинального эффекта, обладал пропранолол, наименьшим — пиндолол. Надолол вызывал недостоверное снижение фракции выброса, скорости укорочения круговых волокон миокарда и приводил к незначительному увеличению конечного систолического и конечного диастолического объемов полости левого желудочка, что существенно…

Данные о действии надолола

Данные о равномерном и продолжительном действии надолола (смотрите рисунок ниже) совпадают с результатами других авторов [Burke S., Murthy V., 1978; Cohen I. et al., 1980]. Динамика частоты пульса и концентрации препаратов в плазме крови при 24-часовом наблюдении после приема 1 таблетки анаприлина и 1 таблетки коргарда На оси ординат: 1 — концентрация препаратов; 2 —…

Лечение надололом

Лечение надололом начинали с суточной дозы 40 — 80 мг (1/2 — 1 таблетка), после достижения максимального эффекта ее снижали до 20 — 40 мг/сут. Анаприлин назначали в суточной дозе 120 — 240 мг (3 — 6 таблеток), поддерживающая доза составляла 60 — 120 мг с 4 — 6-кратным приемом. Суточная доза вискена была равна…