Результаты экспериментальных исследований ОТКН

24.05.2012

Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют об определенном повышении резистентности миокарда к ОТКН под влиянием пропранолола (по сравнению с контролем) при длительности ИшМ 20 мин и о снижении ее при длительности ИшМ 40 мин.

Так, если у контрольных животных к 20-й минуте ИшМ давление в левом желудочке при его изометрическом сокращении снизилось по сравнению с предишемическим уровнем на 5,3%, скорость нарастания давления в полости левого желудочка сердца — на 3,5%, скорость снижения давления — на 10,9%, то под влиянием пропранолола эти показатели снижались соответственно на 3,8 4,8 и 3,3%.

Эти же показатели к 40-й минуте ИшМ были понижены по сравнению с предишемическими показателями в контроле на 9,8, 12,7 и 8% и после применения пропранолола на 10,5, 14,8 и 4,6% соответственно. Возобновление коронарной перфузии у подопытных и контрольных животных сопровождалось примерно одинаковым снижением сократимости сердца.

Существенно, что применение пропранолола при экспериментальной ОТКН оказывало выраженный антиаритмический эффект как во время ИшМ, так и при коронарной реперфузии.

В ишемическом периоде ОТКН аритмии были зарегистрированы у 95% контрольных животных (из них у 56,5% отмечалась пароксизмальная тахикардия и фибрилляция желудочков). После введения пропранолола нарушения ритма в виде экстрасистолии наблюдались у 50% животных.

Восстановление венечного кровотока сопровождалось экстрасистолией и тахи-, брадиаритмией; после 20-й минуты ИшМ у 87,5% контрольных животных и у 66,7% подопытных, после 40-й минуты ИшМ соответственно у 45 и 11,2%. Следовательно, экспериментальные данные свидетельствуют, о большей эффективности пропранолола при кратковременной, чем при длительной ИшМ.

Очевидно, это является следствием меньшей степени депрессии сократимости миокарда под влиянием препарата у подопытных животных по сравнению с контрольными при 20-минутной ИшМ и большей при 40-минутной ИшМ.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют а том, что блокаторы β-адренергических рецепторов сердца являются эффективными антиангинальными препаратами для лечения больных стенокардией напряжения стабильного течения.

Монотерапия β-адренергическими блокаторами недостаточна для лечения стенокардии малых напряжений. Экспериментальные данные свидетельствуют о большей эффективности пропранолола при кратковременной транзиторной коронарной недостаточности по сравнению с длительной.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий