Анализ межгрупповых отличий

24.10.2012

Анализ межгрупповых отличий показал, что обе группы па характеру изменения эхокардиографических показателей достоверно отличаются друг от друга. Указанные различия зависят, вероятнее всего, от особенностей механизма действия β-адренергического блокатора, входившего в лечебную комбинацию.

На рисунке ниже в сравнительном аспекте представлены результаты изучения влияния β-адренергических блокаторов, пролонгированных нитратов и их комбинации на эхокардиографические показатели.


Динамика эхокардиографических показателей
под влиянием лечения блокаторами β-адренергических рецепторов (I),
пролонгированными нитратами (II), комбинацией препаратов (III)

Динамика эхокардиографических показателей под влиянием лечения блокаторами β-адренергических рецепторов (I), пролонгированными нитратами (II), комбинацией препаратов (III)

Обозначения те же, что на рисунке ниже.


Смотрите рисунок — Динамика эхокардиографических показателей функции сердца

Гемодинамические эффекты обоих препаратов, наслаиваясь друг на друга, в значительной степени нивелируют отрицательные влияния каждого из них в отдельности. Вероятно, следует думать не о синергическом действии препаратов, а об их аддитивном гемодинамическом эффекте.

Такой эффект объясняет отсутствие выраженного кардиодепрессивного влияния комбинации препаратов и существенных нарушений гемодинамики даже у больных с исходно пониженными показателями сократительной функции миокарда: объемы левого желудочка увеличиваются незначительно, не отмечается падения ударного объема, сократительная функция миокарда ослабевает умеренно (фракция изгнания на 3,2%, скорость укорочения циркулярных волокон на 5,6%).

Независимо от последовательности назначения препаратов, комбинированная терапия β-адренергическими блокаторами и пролонгированными нитратами приводила к принципиально-одинаковым изменениям гемодинамики относительно исходного уровня.

Результаты исследования больных, непрерывно длительно получавших комбинацию β-адренергических блокаторов; и пролонгированных нитратов, свидетельствовали, что наиболее значительные изменения гемодинамики и сократительной функции миокарда происходят в первые 2 нед лечения (как и при терапии только β-адренергическими блокаторами).

При последующем ежемесячном контроле мы не наблюдали прогрессирующего ослабления сократимости миокарда и усугубления, гемодинамических расстройств даже у больных с исходно пониженными показателями сократительной функции миокарда. Эхокардиографические показатели через 1, 2, 3 мес лечения достоверно отличались от исходного уровня и недостоверно — от уровня, достигнутого к концу 2-й недели лечения.

Вероятно, при получении хороших клинических результатов: от применения комбинации препаратов после двухнедельного пробного курса лечения и отсутствия при этом существенных нарушений гемодинамики больным можно рекомендовать длительные курсы лечения.

Такая терапия не только не усугубляет имеющиеся нарушения гемодинамики, а, наоборот, по-видимому, может явиться одним из способов профилактики нарастания мышечной недостаточности сердца, поскольку значительное сокращение частоты ангинозных приступов способствует стабилизации биохимических процессов в миокарде и, следовательно, может препятствовать прогрессирующему ослаблению сократительных свойств миокарда.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий