Потребность миокарда в кислороде

27.03.2009

Соотношение между коронарным кровотоком и метаболической потребностью миокардаИз-за уменьшения кровотока в связи с повышением сопротивления сосудистого русла возникает недостаточное кровоснабжение определенных участков миокарда. Артериолы в связи с возникающей гипоксией уже по описанному механизму обратной связи находятся все более и более постоянно в расширенном состоянии, и дальнейшее их расширение становится невозможным.

Сопротивление артериол падает, и основным фактором становится неизменяемое практически сопротивление ригидных артерий. Кровоснабжение миокарда в зоне измененных сосудов в этих условиях относительно постоянно, и основным фактором, при котором возникает ишемия, становится повышение MVО2. Кровоток в зоне, снабжаемой стенозированным сосудом, еще может быть адекватным при относительно низкой MVО2, а при более высокой потребности он лимитируется сопротивлением крупных сосудов. Соотношение между кровотоком и потребностью миокарда у больных ИБС представлено схемой.

На условиях, повышающих уровень метаболических потребностей миокарда, в частности его потребность в кислороде, более подробно мы остановимся в главе, посвященной стенокардии.

Потребность миокарда в кислороде определяется несколькими факторами, основными из которых являются величина систолического изометрического напряжения мышцы сердца, отрезок времени, в течение которого это напряжение нарастает (сократительная способность миокарда). В свою очередь, напряжение стенок желудочков, развиваемое во время систолы, непосредственно зависит от растяжения волокон миокарда в диастоле, показателем чего является величина внутрижелудочкового давления в конце диастолы.

На конечное диастолическое давление влияет объем желудочков: чем больше объем левого желудочка, тем больше конечное диастолическое давление. Эти параметры (систолическое напряжение стенок желудочков, скорость и время, в течение которого напряжение нарастет) непосредственно зависят и от того сопротивления, против которого работает левый желудочек и, следовательно, от системного артериального давления, а также от величины венозного притока. MVО2, естественно, увеличивается и при учащении числа сердечных сокращений. В различных условиях влияния всех этих факторов переплетаются по-разному, и учет их чрезвычайно сложен.

В последнее время пользуются определением MVО2, используя некоторые показатели. Исследования на человеке и животных (Sarnoff с соавт., 1958) обнаружили тесную корреляцию между MVО2 и индексом напряжение/время (TTI — Time-Tension-Index).

Индекс напряжение время является произведением двух величин: величины среднего давления в аорте и суммарной величины длительности систол в минуту. В клинике представление о TTI достаточно точно можно получить по величине произведения систолического артериального давления на частоту сердечных сокращений и длительность фазы изгнания крови из левого желудочка (Blomqvist, 1971; Amsterdam с соавт., 1974) или даже только по произведению величины систолического давления на частоту сердечных сокращений.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной