Соотношение между местными и общими механизмами
В тех областях, где миокард снабжается нормальными, неизмененными сосудами, основные стволы венечных сосудов и крупные ветви, отходящие от них, представляют небольшое сопротивление для тока крови. Основное сопротивление создается артериолами, которые в нормальных условиях лишь немного расширены и представляют значительный резерв для дальнейшего расширения. Когда потребность в кислороде нарастает, благодаря интеграции нервных и местных гуморальных механизмов, коронарный кровоток повышается, и ишемия не возникает даже при большом повышении метаболизма.
Соотношение между местными и общими механизмами, определяющими потребность сердца в кислороде (MVО2), и соотношение между метаболизмом и коронарным кровотоком сложны. На многие местные и общие механизмы влияют одни и те же факторы. Например, под влиянием катехоламинов стимулируется сократительная функция миокарда и, следовательно, должен увеличиваться кровоток, но при стимуляции α-рецепторов возникает вазоконстрикция. Эта начальная вазоконстрикция, однако, благодаря возникающей местной гипоксии и, возможно, благодаря нейрогенной адрено- и холинергической короиародилятаторной импульсации, в норме быстро сменяется расширением сосудов. В результате MVО2 и кровоснабжение миокарда приходят в соответствие.
В основе возникновения ишемических изменений в миокарде лежит механизм, связанный с несоответствием между интенсивностью кровоснабжения и потребностью миокарда в нем. Патофизиологическая основа возникающей при атеросклеротическом поражении венечных сосудов ишемии миокарда заключается, по современным представлениям (Goldstein, Epstein, 1972; Goldstein с соавт., 1973), в следующем. Сосудистое сопротивление, оказываемое потоку крови системой венечных артерий, складывается из сопротивления крупных стволов артерий и сопротивления артериол.
В норме сопротивление основных и отходящих от них крупных ветвей артерий очень мало, поэтому кровоток практически зависит от сопротивления артериол и очень чувствителен в связи с этим к изменению метаболических потребностей. При наличии атеросклеротического процесса, суживающего просвет крупных ветвей и делающего артерии ригидными, имеется два сопротивления кровотоку, один на уровне артерий, другой — артериол. Сопротивление артерий становится намного большим, чем сопротивление артериол, как из-за ригидности и стеноза, так и из-за наличия длинных узких коллатеральных сосудов.
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной