Относительная независимость кровотока

27.03.2009

Разные области миокарда находятся в неодинаковых условиях кровоснабжения, некоторые из них — в относительно более неблагоприятных. Субэндокардиальные слои левого желудочка, в частности, снабжаются сосудами, проходящими через всю толщу миокарда (так называемый тип В), кровоток в этих слоях во многом зависит от соотношения между сжимающим интрамиокардиальным и перфузионным давлением в сосудах. Изменение силы сокращения миокарда или давления крови в сосудах может изменить кровоток, хотя и имеются приспособления, его охраняющие. Величина экстрамурального давления на стенки миокардиальных сосудов в период систолы превышает систолическое давление в аорте. На кровоток в интрамуральных коронарных сосудах определенное влияние оказывают и такие изменчивые факторы, как сила и ритм сердечных сокращений.

Относительная независимость кровотока в сердце от внешних условий обеспечивается: «подушечными устройствами» (выпячиванием стенки сосуда и его интимы в просвет), предотвращающими обратный ток крови при сокращенном сердце; присутствием артерий замыкающего типа, отличающихся узким, по сравнению с толщиной их стенки, просветом; продольной ориентацией гладкомышечных элементов в стенках этих сосудов, что способствует предупреждению перегибов артериальных сосудов сердца в различные фазы цикла (В. В. Куприянов, Я. Л. Караганов, 1969).

Наружная часть миокарда снабжается сосудами, отходящими от эпикардиальных ветвей (так называемый тип А), и не столь чувствительна к изменению интрамиокардиального напряжения.

Представления о регуляции коронарного кровотока за последние годы значительно изменились. В сравнительно недавнее время считалось, что остро наступающая относительная недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы связана либо с недостаточным расширением измененных венечных сосудов под влиянием нервных импульсов, либо с их спамзом.

Проблема механизмов нервной регуляции коронарного кротка сложна.

При раздражении нервных стволов, идущих к сердцу, возникают сложные эффекты, связанные прежде всего делением гемодинамики — ударного и минутного объема, артериального давления и метаболизма миокарда. До сих пор дискутируется вопрос о характере влияния адренергических и холинергических эфферентных волокон на венечное кровообращение. Венечные артерии до самых маленьких ветвей имеют двойную иннервацию.

Так же, как все сердце, они получают парасимпатическую иннервацию от блуждающего нерва, а симпатическую — от нервных волокон, которые являются аксонами клеток ганглиев симпатической цепочки. К коронарным сосудам подходят волокна от сердечных сплетений, содержащие смешанные адренергические и холинергические волокна, что долго затрудняло разделение эффектов их влияния на тонус сосудов.

Исследования последних лет свидетельствуют о сосудосуживающем действии симпатических и сосудорасширяющем — блуждающих нервов (Г. Н. Аронова, 1970). При раздражении симпатических нервов кровоснабжение сердца может не уменьшаться, а увеличиваться, так как нервные констрикторные влияния быстро перекрываются местными вазодилятаторными, а приток крови в коронарные сосуды увеличивается, вследствие повышения артериального давления.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной