Дератизация

16.07.2009

Дератизация (франц. deratisation, от rat крыса) — комплекс мер по борьбе с грызунами, вредными для человека в эпидемическом и экономическом отношении. Дератизация включает профилактические и истребительные мероприятия. В населенных пунктах осуществляют санитарные (см. Санитарно-профилактические мероприятия) и строительно-технические профилактические мероприятия, а в полевых условиях — агротехнические. Целью санитарных и строительно-технических мероприятий является обеспечение чистоты в помещениях и на прилегающих к строениям земельных участках. Для этого систематически проводят уборку помещений и территории, мусор и пищевые отбросы собирают в металлические контейнеры, бачки или ведра с крышками. Продукты питания хранят в условиях, максимально затрудняющих доступ к ним грызунов, предпочтительно в недоступной для грызунов таре.

Двери подвальных помещений должны быть хорошо пригнаны и плотно закрыты, щели в полах, стенах, места ввода электропроводов, водопроводных и газовых труб заделаны цементом, вентиляционные отверстия защищены металлической сеткой с ячейками 5 мм. Агротехнические мероприятия способствуют ухудшению условий обитания грызунов, лишают их убежищ и пищи. Весной проводят обработку зяби, паров и полей под яровые, систематически уничтожают сорняки; уборку урожая и обмолот осуществляют в установленные сроки. Истребительные мероприятия проводят с использованием дератизационных средств. Выделяют химический, механический и биологический методы. В городских условиях наиболее эффективна сплошная систематическая Д. — плановая обработка в течение 1 года всех городских построек, а также участков незастроенной территории (оврагов, лесопарков, скверов). В небольших населенных пунктах допускается систематическая обработка только наиболее заселенных грызунами объектов, а по эпидемическим показаниям проводится сплошная дератизация.

Химический метод предусматривает применение химических средств. К ним относят яды для уничтожения грызунов (ратициды), а также препараты, защищающие различные материалы от порчи их грызунами или помещения от проникновения в них зверьков. Ими являются альбихтол, сланцевое масло, цинковая соль диметилдитиокарбаминовой кислоты. Широкого практического применения эти препараты не нашли. Химические яды применяют в составе пищевых приманок, в виде порошка для опыливания нор и троп грызунов, а также в газообразном состоянии для обработки судов, элеваторов и др. По характеру действия яды для уничтожения грызунов делят на длительно действующие (зоокумарин, ратиндан и др.) и быстродействующие (фосфид цинка, фторацетамид, фторацетат бария, монофторин, газообразные препараты и др.). Зоокумарин — порошок белого или светло-серого цвета с характерным запахом. В воде нерастворим. Особенностью препарата является способность кумулировать (накапливаться) в организме животного.

Гибель грызунов наступает после неоднократного (в течение нескольких дней) приема очень небольших доз. Отравленные зверьки гибнут обычно на 8—14-е сутки. Домовые мыши более устойчивы к зоокумарину, чем серые крысы. Промышленностью зоокумарин выпускается в виде рабочей смеси 1:200, содержащей 0,5% действующего начала и 99,5% крахмала или талька, из которой приготовляют отравленные приманки (5—15% рабочей смеси к весу готовой приманки). Ее используют также для опыливания нор, троп грызунов, воды. Продолжительность действия препарата 7—15 дней. Препарат практически не опасен для человека. У серых крыс может вырабатываться устойчивость к зоокумарину. Ратиндан — кристаллический желтый порошок. В воде нерастворим. Отравленные зверьки гибнут на 6—8-е сутки. Выпускается промышленностью в виде рабочей смеси 1:200, содержащей 0,5% действующего компонента, подкрашенной в голубой цвет. Применяется так же, как зоокумарин, но для пищевых приманок берется 3% этой рабочей смеси к весу приманки.

Продолжительность действия препарата 5—8 дней. Для домашних животных и человека ратиндан практически не опасен. Фосфид цинка — порошок темно-серого, почти черного цвета, с запахом чеснока. В воде нерастворим. Применяется в пищевых приманках (2—3% к весу приманки), может использоваться для опыливания воды. Продолжительность действия препарата 2—3 дня. При длительном применении препарата у грызунов может вырабатываться к нему настороженность, в связи с чем повторное применение препарата рекомендуется проводить не ранее чем через 100 дней. Препарат обладает выраженным токсическим действием и поэтому опасен для животных и человека. Фторацетамид — кристаллический порошок белого или сероватого цвета, хорошо растворим в воде. Применяют в пищевых приманках (содержание яда 0,5—1%), а также для изготовления жидких приманок (0,5% растворы).

Очень опасен для человека и домашних животных. Фторацетамид используют не только для дератизации, но и для дезинсекции, т.к. при поедании грызунами приманки с этим препаратом яд проникает в их кровь и вызывает гибель паразитирующих на них кровососущих членистоногих, например блох. Фторацетат бария — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Чрезвычайно опасен для людей и домашних животных, препарат могут применять только специалисты-дератизаторы. Монофторин — кристаллическое вещество розового цвета. Хорошо растворяется в органических растворителях, частично в горячей воде. Грызуны гибнут через 3—8 ч. Применяют в пищевых приманках (1% препарата от веса приманки). Продолжительность действия препарата —1 день. Очень опасен для человека и домашних животных. Сернистый ангидрид — газообразный препарат, в 2 1/2 раза тяжелее воздуха. Грызуны погибают через 15—20 мин при наличии в воздухе 0,1% препарата. Опасен для человека. Углекислый газ не имеет цвета и запаха, в 1 1/2 раза тяжелее воздуха. Гибель грызунов наступает в течение 48 ч при содержании 500—700 г/м3 газа в воздухе помещений. Опасен для человека.

Хлорпикрин обладает резким запахом, отравляющее вещество слезоточивого действия, а в больших концентрациях — удушающего, очень опасен для человека. Служит для газации закрытых помещений (складов, зерно хранилищ и др.) и нор грызунов (сусликов, песчанок). Гибель грызунов наступает через 25 ч при концентрации газа в воздухе 1—2 мл/м3. Синильная кислота. Применяют ее препараты: циклон-Б (инфузорная земля. содержащая 35—40% синильной кислоты). циклон-Д (бумажные диски, пропитанные синильной кислотой). Для обработки складских помещений и судов расходуют 1 диск циклона-Д (экспозиция 6 ч) на 1 м3 помещения. Яд чрезвычайно опасен для людей и животных. Работать с препаратами синильной кислоты можно только в противогазах. Техника приготовления отравленных приманок. Существует несколько способов приготовления приманок. Яд в необходимой концентрации тщательно смешивают с пищевой основой (зерном, хлебной крошкой, круто сваренной кашей, мукой толчеными сухарями и др.) и добавляют 2—3% растительного масла. Зерновую приманку (пшеницу, овес, кукурузу) вымачивают в течение 24 ч в растворе одного из препаратов, а затем высушивают на воздухе.

Для приготовления парафинированных брикетов необходимое количество яда смешивают с пищевой основой и растительным маслом, а затем заливают расплавленным на водяной бане парафином. Массу перемешивают и выкладывают на противень. После застывания разрезают на брикеты нужной величины.

Механический метод заключается в уничтожении грызунов с помощью орудий лова, которые делят на живоловящие и убивающие. К первым относятся проволочные живоловки на деревянной основе, верши, различные ловушки (для мышей и крыс) и др. Верши и ловушки, в отличие от проволочных живоловок, автоматически работают в течение длительного срока; перезарядки после поимки каждого грызуна не требуется. К убивающим приспособлениям относятся дуговые капканы, применяемые для отлова крыс, сусликов, песчанок и др., пружинные капканы, укрепляемые на дощечке. Ловушки устанавливают около выходов из нор или по тропам грызунов. В качестве приманки к крючку ловушки прикрепляют кусочки черного хлеба, смоченного растительным маслом, колбасу, сыр, овощи. Механические средства можно применять в сочетании с химическими. Механические средства используют также для учета численности грызунов и определения эффективности дератизационных работ.

Биологический метод включает использование биологических средств, к которым относятся бактериальные культуры (из группы сальмонелл), вызывающие гибель грызунов. Такие дератизационные средства применяют обычно весной или осенью при высокой численности грызунов на ограниченных участках. В специальных лабораториях готовят бактериальную культуру и расфасовывают в емкости по 0,5—1 л. Для приготовления приманок с бактериальными препаратами берут 1 л культуры и смешивают ее с 1,8 кг муки либо с 1 кг сухарей или 3 кг зерна. Полученное из муки тесто нарезают кусочками (20—25 г для крыс, 2,5 г для мышей), которые потом раскладывают на объектах. Сухари и зерно вымачивают в жидкой культуре в течение 1—2 ч.

Для борьбы с грызунами в поле, лесу, на приусадебном участке применяют зерновую приманку, которую кладут в каждую нору (по 5 г). В стогах, скирдах приманку раскладывают в специальные приманочные ящики. Меры предосторожности при уничтожении грызунов. Сбор живых или мертвых зверьков следует проводить в резиновых перчатках. Живых зверьков, попавших в ловушки, помещают вместе с ловушкой в клеенчатый мешок и умерщвляют эфиром, мертвых собирают с помощью пинцетов или корнцангов. Трупы зверьков уничтожают: сжигают в печи котельной или закапывают на глубину не менее 0,5 м, предварительно засыпав хлорной известью либо заливая 10% взвесью хлорной извести или 5% раствором лизола.

Библиогр.: Вашков В.И. и др. Борьба с грызунами в городах и населенных пунктах сельской местности, М., 1974, библиогр.