Можно ли восстановить клетки мозга в пожилом возрасте?

Хорошая новость: новейшие исследования ученых показали, что в гиппокампе (участок головного мозга) пожилых людей тоже рождаются новые нейроны, точно так же, как и у людей молодых и полных сил. Впрочем, создание новых «препаратов для мозга», использующих это открытие – дело все-таки будущего. Так что пока – вернемся в настоящее.

Фото: brane-space.blogspot.com

Клетки мозга стареют, как и все остальные «составляющие» человеческого организма, ничего тут пока не поделаешь. И проблемы с памятью, увы – все-таки, как правило, именно возрастные.

Возникновению трудностей при работе с входящей информацией часто способствует и еще один фактор с пометкой «возрастной». И это – ухудшение мозгового кровообращения. С годами сосуды головного мозга постепенно утрачивают свои проводящие свойства, засоряются холестериновыми отложениями – и в результате клетки мозга перестают полноценно «питаться» кислородом и другими необходимыми для них веществами. Естественно, это напрямую сказывается на их производительности труда. Проблемы с памятью и концентрацией внимания, быстрая утомляемость, плохой сон, головные боли, шум в ушах, подавленное настроение – все это может быть прямым следствием «дефицита в снабжении».

В подобной ситуации врач может рекомендовать использование современного ноотропного препарата Диваза. Курсовой прием средства может способствовать улучшению мозгового кровообращения, улучшению работы мозга, памяти и внимания.

Впрочем, опытный врач наверняка порекомендует и еще одно надежное средство для поддержания памяти в должном тонусе. Зовется оно – здоровый образ жизни. При этом «заточенный» именно под память.

Разумеется, мозгу необходим отдых. Но отдых для мозга – это не только крепкий сон. Отдых – это еще и своевременное переключение с одного вида деятельности на другой, чередование работы умственной и физической. Пока одни виды памяти интенсивно трудятся – другие как раз и получают нужную им «передышку».

Конечно, мозгу нужно питание и в прямом, житейском смысле. Так что разнообразное меню, включающее необходимые витамины и микроэлементы – это и поддержка памяти в том числе. И обязательно – ежедневный прием свежего воздуха.

И, что особенно важно именно в пожилом возрасте – мозгу нужна постоянная посильная «загрузка», именно она способна поддерживать его работу на требуемых оборотах. Чтение, освоение новых для себя занятий, решение головоломок, общение с близкими и друзьями – одним словом, все, что не дает мозгу «замкнуться». И тогда активный участок работы памяти – может быть очень долгим!