Дегазация

Дегазация — обезвреживание отравляющих веществ или удаление их с поверхности или из объема загрязненных объектов до полного устранения или снижения загрязненности до допустимых норм с целью предотвращения поражения людей и животных. Дегазация может происходить естественным путем и проводиться искусственно, являясь частью специальной обработки. Существует также промышленная Д., которая заключается в нейтрализации токсичных отходов промышленных производств. Естественная дегазация происходит за счет испарения и поглощения ОВ, а также их гидролиза или окисления влагой и кислородом воздуха. При естественной Д. загрязненные объекты и местность становятся безопасными за период от нескольких часов до нескольких месяцев. Искусственная Д. может быть частичной и полной. Частичная Д. состоит в обработке только отдельных участков поверхности объектов, с которыми соприкасаются люди.

Полная Д. заключается в обработке всех загрязненных ОВ поверхностей техники, транспорта, сооружений, имущества, а также продуктов питания, воды и других объектов. Дегазация производится физическими, физико-химическими и химическими методами с помощью специальных средств (приборов, комплектов и дегазационных машин) с применением дегазирующих веществ и рецептур. Свойства и назначение дегазирующих рецептур определяются видом дегазирующих веществ и растворителя, в качестве которого используются вода (водные рецептуры), дихлорэтан, бензин и другие органические растворители (сольвентные рецептуры). Различают дегазирующие вещества и рецептуры окислительно-хлорирующего действия, нуклеофильного действия, а также сорбционные. Действие окислительно-хлорирующих веществ и рецептур основано на реакциях окисления (хлорирования). К ним относятся рецептуры на основе гипохлоритов, хлораминов, перекисей и др. Действие нуклеофильных средств основано на реакциях нуклеофильного замещения (отщепления).

К ним относятся растворы щелочей, алкоголятов металлов и др. Действие хемосорбентов заключается в поглощении (сорбции) ОВ. Дегазирующие вещества и рецептуры различны по предназначению: для людей; техники, транспортных средств и аппаратуры; вещевого имущества: местности; пищевых продуктов и воды. Дегазирующие вещества и рецептуры могут оказывать вредное действие на людей, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности. Для Д. техники и транспорта применяют растворы различных дегазирующих веществ. Применяемые для Д. рецептуры являются химически активными, и поэтому с обработанных предметов их остатки нужно тщательно удалять, а сами предметы досуха протирать и смазывать соответствующей смазкой. Кроме указанных, применяют рецептуры РД и РД-2, поставляемые в готовом для использования виде. Дегазацию медицинского имущества, обмундирования, снаряжения, обуви и средств индивидуальной защиты можно проводить с помощью индивидуальных средств или машин специальной обработки. Д. обмундирования, снаряжения и средств защиты в этих машинах осуществляют путем кипячения, стирки, обработки паровоздушной аммиачной или пароаммиачной смесью.

Для Д. вещевого и другого имущества можно использовать органические растворители (Д. происходит за счет экстракции). В случае загрязнения ОВ пищевых продуктов небольшие их запасы, не защищенные тарой, уничтожают. Д. больших запасов заключается в удалении и уничтожении поверхностного загрязненного слоя и тщательной кулинарной обработке оставшегося продукта. Продукты, обычно употребляемые без кулинарной обработки, уничтожают или оставляют для длительной естественной Д. Решение о пригодности дегазированных продуктов принимают после проведения специальных анализов. Дегазация воды осуществляется путем коагуляции с последующим фильтрованием или кипячением. Наиболее надежным способом является Д. воды с помощью фильтров, сорбирующих ОВ, а также обработка ее различными веществами, разлагающими ОВ.

Хирургические инструменты дегазируют путем обработки растворителями с последующим кипячением в 1—2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 5—10 мин. Аптечные и медицинские предметы из стекла, фарфора и пластмассы дегазируют растворителями, дегазаторами и кипячением с завершающей промывкой и сушкой. Медицинские предметы ухода дегазируют кипячением или замачиванием в водном растворе хлорамина. Медицинские изделия из резины и перевязочные материалы, загрязненные жидким ОВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Медицинский контроль за полнотой Д. состоит в отборе проб и проведении индикации ОВ. Комплексная экспертиза загрязненности ОВ, основанная на результатах химической разведки и лабораторных исследований, позволяет оценить возможность использования продуктов питания, воды и медицинского имущества по назначению. См. также Защита от оружия массового поражения.

Библиогр.: Защита от оружия массового поражения, под ред. В.В. Мясникова, М., 1984; Оловянишников Н.П. Гражданская оборона. М., 1979; Стройков Ю.Н. Медицинская помощь пораженным отравляющими веществами, М., 1970.